O impacto das informações sobre pandemia disponibilizadas pelas mídias no processo de ansiedade informacional dos idosos do município de São José do Mipibu/RN
dc.contributor.advisor | Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da | |
dc.contributor.author | Tavares, Eliud Guedes | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ilaydiany Cristina Oliveira da | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Luciana Moreira de | |
dc.contributor.referees3 | Davi, Maria da Conceição | |
dc.date.issued | 2021-09-13 | |
dc.description.abstract | Given the current situation of the Covid-19 crisis, the excess of information has generated a worrying scenario about the mental health of elderly people who are faced with an infodemic and who, for the most part, do not have access to diversity of information, given the lack of approximation with technologies. Thus, the objective of this work is to analyze the impact caused by the dissemination of information through digital media in the context of the pandemic and its relationship with the increase in the level of informational anxiety in the elderly living in the municipality of São José de Mipibu in the state of Rio Grande do Norte. Therefore, specific objectives are defined as understanding how the access, use and dissemination of information about the pandemic is taking place among the elderly in the municipality; identify the information anxiety-related behavior of these elderly people; and verifying which technological resources are most used in the process of searching for information by the public, the object of study of this work. Methodologically, this research is a bibliographical study, where the exploratory and described research method is used and uses the application of questionnaires for data extraction. The results show that a considerable portion of elderly people living in the city do not have access to the internet, with television being the main technological resource for obtaining information about the pandemic. It highlights that the elderly who are less exposed to high consumption of news and dependence on the web were shown to suffer less from anxiety during the pandemic. It concludes that the excess of information, as well as the misinformation produced and disseminated by the media during the pandemic, with content related to the coronavirus, as well as its causes and consequences, has generated a worrying scenario about the mental health of elderly people who are recipients of this information, which directly impact their way of life. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante da conjuntura atual da crise da Covid-19, o excesso de informações tem gerado um cenário preocupante acerca da saúde mental das pessoas idosas que se veem diante de uma infodemia e que, em sua maior parte, não têm acesso a diversidade de informações, visto a falta de aproximação com as tecnologias. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar o impacto causado pela disseminação das informações pelas mídias digitais no contexto da pandemia e a sua relação com o aumento no nível de Ansiedade Informacional nos idosos que residem no município de São José de Mipibu no estado do Rio Grande do Norte. Para tanto, define-se como objetivos específicos compreender como está se dando o acesso, uso e disseminação de informações acerca da pandemia nos idosos do município; identificar o comportamento relacionado a ansiedade da informação desses idosos; e verificar quais os recursos tecnológicos são mais utilizados no processo de busca por informações pelo público, objeto de estudo deste trabalho. Metodologicamente, esta pesquisa trata-se de um estudo bibliográfico, onde é empregado o método da pesquisa exploratória e descrita e utiliza a aplicação de questionários para extração dos dados. Os resultados mostram que uma considerável parcela de idosos residentes no município não tem acesso à internet, sendo a televisão o principal recurso tecnológico para obtenção das informações sobre a pandemia. Destaca que os idosos menos exposto a elevado consumo de notícias e dependência da web mostraram-se sofrer menos com ansiedade durante a pandemia. Conclui que o excesso de informações, bem como a desinformação produzida e divulgada pelas mídias durante a pandemia, com conteúdos relacionados ao coronavírus, bem como suas causas e consequências, tem gerado um cenário preocupante acerca da saúde mental das pessoas idosas que são receptores destas informações, cujas impactam diretamente em seu modo de vida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Eliud Guedes. O impacto das informações sobre pandemia disponibilizadas pelas mídias no processo de ansiedade informacional dos idosos do município de São José do Mipibu/RN. 2021. 47f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade informacional | pt_BR |
dc.subject | Comportamento informacional | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Informational anxiety | pt_BR |
dc.subject | Informational behavior | pt_BR |
dc.subject | Seniors | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | São José de Mipibu | pt_BR |
dc.title | O impacto das informações sobre pandemia disponibilizadas pelas mídias no processo de ansiedade informacional dos idosos do município de São José do Mipibu/RN | pt_BR |