Aperfeiçoamento de estratégias de planejamento e implementação em Programas de Extensão ofertados por Universidades Públicas: uma análise ao Programa Trilhas Potiguares
dc.contributor.advisor | Nascimento, Marcos Adller de Almeida | |
dc.contributor.author | Santos, Yonara Claudia dos | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | The main objective of this intervention project was to propose a review of the technical criteria that guide the entry of the municipalities into the Poilhas Program, based on the questioning of how an eventual reassessment of the entry criteria used by the Program Trails Potiguares. This is because it is understood as insensitive the method of selection of municipalities that can participate annually in the stages of the program. The Trilhas Potiguares Program covers a wide area of action, aiming at the application of academic knowledge to the external community. The intention is to work in municipalities with greater focus of social vulnerability, whose selection of such, obeys criteria previously established by edict, to which the target municipalities should fit. Based on the theoretical foundation, which deals with public policies in the educational field; the challenges of higher education in Brazil; the university extension and its role in society, authors such as Freire (1983), Thiollent (2002), Barrozo (2004), Arroyo e Rocha (2010) and Batista (2015) were cited. In the methodological scope, the research was characterized as descriptive, exploratory and interventional, with quantitative-qualitative approach, and the use of the SWOT analysis tool. With this, it was observed that the admission criterion established by the Program is not necessarily related to a high level of vulnerability. A municipality with population content above the established number, can also present basic demands with greater sensitivity of assistance. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente projeto de intervenção teve como principal objetivo, propor uma revisão dos critérios técnicos que norteiam o ingresso dos municípios no Programa Trilhas Potiguares, com base no questionamento que discorre a forma como poderia ser realizada uma eventual reavaliação dos critérios de ingresso, utilizados pelo Programa Trilhas Potiguares. Isso porquê subentende-se como insensível, o método de seleção dos municípios que anualmente podem participar das etapas do programa. O Programa Trilhas Potiguares abrange uma ampla área de atuação, tendo em vista a aplicação de conhecimentos acadêmicos junto à comunidade externa. Pretende-se atuar em municípios com maior foco de vulnerabilidade social, cuja seleção dos tais, obedece a critérios previamente estabelecidos por edital, aos quais, os municípios alvo devem se enquadrar. A partir da fundamentação teórica, que trata das políticas públicas no âmbito educacional; os desafios da educação superior no Brasil; a extensão universitária e o seu papel perante a sociedade, foram citados autores como: Freire (1983), Thiollent (2002), Barrozo (2004), Arroyo e Rocha (2010) e Batista (2015). No âmbito metodológico, a pesquisa foi caracterizada como descritiva, exploratória e intervencionista, com abordagem quanti-qualitativa, e a utilização da ferramenta de análise SWOT. Com isso, observou-se que o critério de ingressão estabelecido pelo Programa, não necessariamente está relacionado à um alto nível de vulnerabilidade. Um município com teor populacional acima do número estabelecido, também pode apresentar demandas básicas com maior sensibilidade de assistência. | pr_BR |
dc.identifier | 20162004794 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Yonara Claudia dos. Aperfeiçoamento de estratégias de planejamento e implementação em Programas de Extensão ofertados por Universidades Públicas: uma análise ao Programa Trilhas Potiguares. 2017. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Administração Pública), Departamento de Ciências Sociais Humanas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Especialização em Administração Pública | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Administração pública | pr_BR |
dc.subject | Public Administration | pr_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | pr_BR |
dc.subject | Public Policies | pr_BR |
dc.subject | Educação Superior | pr_BR |
dc.subject | College education | pr_BR |
dc.subject | Extensão Universitária | pr_BR |
dc.subject | University Extension | pr_BR |
dc.subject | Programas de Extensão | pr_BR |
dc.subject | Extension Programs | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pr_BR |
dc.title | Aperfeiçoamento de estratégias de planejamento e implementação em Programas de Extensão ofertados por Universidades Públicas: uma análise ao Programa Trilhas Potiguares | pr_BR |