Hospitalidade e experiência em eventos religiosos
dc.contributor.advisor | Silva, Ricardo Lanzarini Gomes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bridi, Guilherme | |
dc.contributor.author | Barros, Aline Gisele Azevedo Lima de | |
dc.contributor.referees1 | Rêgo, Gildygleide Cruz de Brito | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Josemery Araújo | |
dc.contributor.referees3 | Trigo, Luiz Gonzaga Godói | |
dc.contributor.referees4 | Batista, Saulo Gomes | |
dc.date.issued | 2024-09-24 | |
dc.description.abstract | Permeated by faith events are one of the main causes of human displacement in the world. These events, linked to a religious belief, are instruments of legitimization of hospitality in today’s society, as it influences and shapes the behavior of countless people. Religions indicate hospitality, welcoming the other, the visitor, the foreign and the vulnerable as an innate condition for their believers. In Christianity, in particular, this hospitality is also a duty, and through its events there's a way to bring people close to each other. Specifically, from the Second Vatican Council (1961-65) onwards, the Catholic Church opened its doors for the lay believers to assume ministerial roles, found communities and assist in the evangelization, with the emergence of New Communities (NC) to, through its daily activities and events, bring it closer to the people. The objective is to analyze how the hospitality in religious events that feature tourist flow produces significant experiences. The phenomenology was used as a method to treat a multiple case study with descriptive and exploratory characteristics and a qualitative approach. In a universe of 29 NC, registered in the Archdiocese of Natal/RN, it was decided, based on pre-established criteria, for two and one event of each, determining how research agents, organizers, collaborators and participants. The data collection was carried out through bibliographical and documentary research, through participant observation, data mining online through social network Instagram, interview and focus group based on semistructured scripts. In data analysis, the description of the cases in chronological order of occurrence of the facts was combined with content analysis. This was assisted by software Reshape, for the transcription of oral content to transform it into corpus, submit them to Iramuteq and, finally, elaborate the Ideas Association Maps through the MindMaster. For the analysis of the on-line data mining, the help of the categories and criteria adapted from Alves et al (2022) was used with the purpose to create Narrative Lines via Pictorchart. The results were presented according to the experiences of each investigated agent in the stages of operationalization of events. It is reported that the organizers and collaborators are treated by servants. In the pre-event, the hospitality shapes the experience of the servants based on the desire to prepare the welcoming of the other to evangelize them, while the potential public’s experience is formed by expectation, fed by the spiritual aspect and information that end up being exposed by the communities through that period. In the event it was identified that, for the servants, the hospitality exercise is linked to offering material conditions to welcome the other unconditionally, meanwhile, for the participants, is linked to perceiving the actions of the event on its totality. In the post-event, the experience becomes meaningful for the servants as it aligns itself with the faith, the human actions and materials in order to welcome the other; and, for the participants, in the joint assimilation of what was offered. It is possible to conclude that both logics of functioning os hospitality, the conditional/commercial and the unconditional, need to work together to achieve meaningful experiences in religious events, suggesting that, as they present tourist flow, the inventory is implemented for cataloging and dissemination with the trade in order to increase the offer of attractions and promote new styles of touristic practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | Eventos permeados pela fé são uma das principais causas de deslocamentos humanos no mundo. Esses acontecimentos, atrelados a uma crença religiosa, são instrumentos de legitimação da hospitalidade na sociedade atual, uma vez que influencia e modela o comportamento de inúmeras pessoas. Religiões indicam a hospitalidade, o acolher o outro, o visitante, o estrangeiro e o vulnerável como condição inata a seus fiéis. No cristianismo, em particular, essa hospitalidade também é um dever, sendo através de seus eventos, uma das formas de aproximá-los ao outro. Em específico, a partir do Concílio Vaticano II (1961-65) a Igreja Católica abriu suas portas para os fiéis leigos assumirem funções ministeriais, fundar comunidades e auxiliá-la na evangelização, surgindo as Novas Comunidades (NC) para, através de suas atividades diárias e eventos, aproximá-la do povo. Objetiva-se analisar como a hospitalidade em eventos religiosos que apresentam fluxo turístico produz experiências significativas. Utilizou-se a fenomenologia como método para tratar um estudo de casos múltiplos com características descritivas e exploratórias e abordagem qualitativa. Em um universo de 29 NC, cadastradas na Arquidiocese de Natal/RN, decidiu-se, a partir de critérios pré-estabelecidos, por duas e um evento de cada, determinando como agentes da pesquisa os organizadores, os colaboradores e os participantes. A coleta de dados foi desenvolvida mediante pesquisas bibliográficas, documentais, por observação participante, mineração de dados online através da rede social Instagram, entrevista e grupo focal a partir de roteiros semiestruturados. Na análise dos dados combinou-se a descrição dos casos em ordem cronológica de acontecimento dos fatos com a análise de conteúdo. Esta foi auxiliada pelo software Reshape, para transcrição dos conteúdos orais a fim de transformá-los em corpus, submetê-los ao Iramuteq e, enfim, elaborar os Mapas de Associação de Ideias através do MindMeister. Para as análises da mineração de dados on-line, contou-se com o auxílio das categorias e critérios adaptados de Alves et al (2022) a fim de criar as Linhas Narrativas via Pictorchart. Os resultados foram apresentados de acordo com as vivências de cada agente investigado nas etapas de operacionalização de eventos. Informa-se que organizadores e colaboradores são tratados por servos. No pré-evento a hospitalidade molda a vivência dos servos a partir do desejo de preparar o acolhimento do outro a fim de evangelizá-lo, enquanto a do público potencial é formada pela expectativa, alimentada pelo aspecto espiritual e informações que vão sendo expostas pelas comunidades ao longo desse período. No evento identificou-se que, para os servos, a prática da hospitalidade está atrelada no ofertar condições materiais para acolher o outro incondicional, enquanto, para os participantes, está no perceber as ações do evento em sua totalidade. No pós-evento a experiência se concretiza como significativa para os servos alinhando-se a fé, as ações humanas e materiais a fim de acolher o outro; e para os participantes na assimilação em conjunto do que foi ofertado. Conclui-se que, as duas lógicas de funcionamento da hospitalidade, a condicional/comercial e a incondicional, precisam trabalhar juntas para se alcançar experiências significativas em eventos religiosos, sugerindo-se que, por apresentarem fluxo turístico, efetive-se inventário para catalogação e divulgação junto ao trade a fim de incrementar a oferta de atrações e impulsionar novos estilos de prática turística. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Aline Gisele Azevedo Lima de. Hospitalidade e experiência em eventos religiosos. Orientador: Dr. Ricardo Lanzarini Gomes Silva. 2024. 338f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO | pt_BR |
dc.subject | Eventos religiosos | pt_BR |
dc.subject | Fé | pt_BR |
dc.subject | Hospitalidade | pt_BR |
dc.subject | Experiência | pt_BR |
dc.subject | Fluxo turístico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Hospitalidade e experiência em eventos religiosos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |