Educação a distância: o caso da UFRN polo UAB Nova Cruz/RN
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Bianca Josefa Ribeiro de
dc.contributor.author: Lima, Juliane Kelly de Oliveira de
dc.contributor.referees1: Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.contributor.referees2: Dantas, Cláudio Bezerra
dc.contributor.referees3: Araújo, Maíra Medeiros de
dc.date.issued: 2021-09-09
dc.description.abstract: Bearing in mind the importance of distance education offered in a Public way, for a large number of people who see in this teaching modality the opportunity to access quality qualifications, this research aims to analyze the perception of students at the UAB pole of Nova Cruz/ RN, on the higher education course in Public Administration offered in the EAD modality, by the Federal University of Rio Grande do Norte. The student's opinion about this educational aspect is relevant, as he is the one who goes through the entire learning process and, consequently, has a basis for opining and contributing with feedback. For this purpose, an online questionnaire developed in google forms, adapted from the study by Chagas (2018), was used as a data collection instrument. The research is classified as an exploratory study of an applied nature, with quantitative characterization; as for the technical procedures, it fits as a case study. As a result, it was possible to identify broad favorable agreement among the researched variables, namely: the preparation offered by the course, the adequacy of the methodology that includes the performance of the de actors and the quality of the content. As well as the identification of the positive and negative aspects of distance education, through the elaboration of two clouds of words, highlighting the flexibility of teaching as a positive aspect, and literally the physical distance factor between those involved in the teaching/learning process as an aspect negative.
dc.description.resumo: Tendo em vista a importância da educação a distância ofertada de forma Pública, para um grande número de pessoas que veem nessa modalidade de ensino a oportunidade de acesso a qualificação de qualidade, esta pesquisa objetiva analisar a percepção dos alunos do polo UAB de Nova Cruz/RN, sobre o curso superior de Administração Pública ofertado na modalidade EAD, pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A opinião do aluno sobre essa vertente educacional é relevante, pois é ele quem passa por todo processo de aprendizagem e que, por consequência, possui base para opinar e contribuir com feedbacks. Para tanto, utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário on-line elaborado no Google Forms, adaptado do estudo de Chagas (2018). A pesquisa classifica-se como um estudo exploratório de natureza aplicada, com caracterização quantitativa; quanto aos procedimentos técnicos, enquadra-se como um estudo de caso. Como resultados foi possível identificar ampla concordância favorável, entre as variáveis pesquisadas, a saber: a preparação oferecida pelo curso, a adequação a metodologia que inclui atuação dos atores da EAD e qualidade dos conteúdos. Assim como a identificação dos aspectos positivos e negativos da formação EAD, por meio da elaboração de duas nuvens de palavras, com destaque a flexibilidade do ensino como aspecto positivo, e literalmente o fator distância física entre os envolvidos no processo de ensino/aprendizagem como aspecto negativo.
dc.identifier.citation: LIMA, Juliane Kelly de Oliveira de. Educação a distância: o caso da UFRN polo UAB Nova Cruz/RN. 2021. 58f. Monografia (Graduação em Administração Pública à Distância) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Nova Cruz, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Administração Pública e Gestão Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração Pública a Distância
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: Educação a Distância
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Distance Education
dc.subject: Public administration course
dc.subject: University education
dc.title: Educação a distância: o caso da UFRN polo UAB Nova Cruz/RNpt_BR
dc.title.alternative: Distance education: the case of UFRN polo UAB Nova Cruz/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis