Um diálogo entre professores: o saber histórico e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Oliveira, Margarida Maria Dias de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ramos, Francisco Adoniran Braga | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Itamar Freitas de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Juliana Teixeira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-11-30 | |
dc.description.abstract | This work aims to establish a dialogue between History teachers and pedagogues, focusing on an analysis of knowledges mobilized by teachers facing the curricular organization of History in elementary school and discussing the concepts of historical science combined with school programs in the process of students‟ literacy. The action research considered pedagogues who teach History in elementary school (3rd to 5th grades) at Escola Municipal Professor Gerardo Milton de Sá in Fortaleza-CE. In order to build the study, a collective construction of knowledge/actions was proposed with the school educators who teach History, through a combination of meetings and workshops, in the perspective of a continuous training of teachers. Logic procedures of the historical research method were used to guide the proposed activities in the workshops, assuming that the continuous training of teachers must provide meaning/reason to the relation between historiographic knowledge and classroom experience. This training aims to discuss and contribute with strategies derived of History research method leading to the comprehension of the concepts of history, local history, time, temporalities, historical sources, identity and literacy in elementary school, with the purpose of overcoming the current teaching model in the initial grades that is based on a traditional, linear and naturalized conception of History. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo estabelecer um diálogo entre professores licenciados em História e professores pedagogos, tendo como foco a análise dos saberes que são mobilizados pelos professores diante dos conteúdos programáticos da disciplina História nos anos iniciais da escolarização básica, problematizando conceitos da ciência histórica junto aos conteúdos escolares no processo de letramento dos alunos. A pesquisa-ação se deu junto aos professores pedagogos que lecionam história nos anos iniciais (3º a 5º) do ensino fundamental na Escola Municipal Professor Gerardo Milton de Sá, em Fortaleza–CE. Para a construção do estudo, foi proposta uma construção coletiva de estudos/ação junto aos professores pedagogos, que lecionam a disciplina História, através de um conjunto de encontros-oficinas, na perspectiva de uma formação continuada de professores, utilizando as operações lógicas do método da pesquisa histórica como condutoras para atividades propostas nos encontros-oficinas, partindo do princípio que a formação continuada dos professores deve propiciar sentido/significado à relação entre o saber historiográfico e o saber escolar. A formação objetiva discutir e colaborar com estratégias próprias do método de pesquisa em história para a compreensão dos conceitos de história, história local, tempo, temporalidades, fontes históricas, identidade e letramento nas séries iniciais da educação básica, no intuito de superar um modelo vigente de ensino nas séries iniciais baseado numa visão tradicional, linear e naturalizada de História. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Francisco Adoniran Braga. Um diálogo entre professores: o saber histórico e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental. 2020. 94f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Saberes docentes | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Formação continuada de professores | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História nos anos iniciais | pt_BR |
dc.title | Um diálogo entre professores: o saber histórico e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |