Da escrita para a tela: a produção de documentário como uma prática de ressignificação da escrita no contexto escolar
dc.contributor.advisor | Gomes, Gianka Salustiano Bezerril de Bastos | |
dc.contributor.author | Azevedo, Judileide Silva Morais de | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Maria da Penha Casado | |
dc.contributor.referees2 | Sales, Laurenia Souto | |
dc.date.issued | 2021-08-25 | |
dc.description.abstract | The advent of digital technologies and the diversity of multimedia and multisemiotic resources present in communication situations impose on the school the challenge of offering teaching based on real human interaction practices. In this context, we listed as the general objective of this work to present a didactic proposal with the production of the documentary genre, in order to promote a meaningful language teaching that contributes to the identity formation of the subject, problematizing how new technologies, inserted in the school context by through audiovisual language, they can give new meaning to language teaching and bring students closer to the social context in which they live. As specific objectives, we aim to: describe how school writing practices can be re-signified with the help of technological tools; explain how research activities, elaboration of scripts and interviews with people from the neighborhood, in which the school is located, can help students to make a critical reading of their reality; and demonstrate how working with the audiovisual can enable students to use technological tools in favor of building their identity. As for the methodological aspects, this work is configured as an action research from the perspective of Thiollent (1986) and presents a qualitative approach to the data based on the studies by Lüdke and André (2013), because it portrays issues concerning the classroom context. from a didactic proposal structured in a Gender Didactic Project developed by Guimarães and Kersch (2012). Furthermore, our research is based on theoretical contributions by Rojo (2012; 2019) on multiliteracies at school and the contributions of Bauman (2001; 2005) on the formation of the subject's identity. We also support our research in studies that deal with speech genres in the view of Bakhtin (1997); digital genres, according to Marcuschi and Xavier (2005) and social and contemporary literacy based on Kleiman (2014). In the aspects concerning audiovisual language, we base ourselves on the studies by Nichols (2005; 2012). Our didactic proposal was prepared thinking about a possible application in 9th grade classes of elementary school, noting that the production of documentary based on multiliteracies proposals will be important for the construction of meaningful learning in Portuguese language teaching, as it meets the requirements to education in contemporary times. | pt_BR |
dc.description.resumo | O advento das tecnologias digitais e a diversidade de recursos multimidiáticos e multissemióticos presentes nas situações de comunicação impõem à escola o desafio de oferecer um ensino baseado nas práticas reais de interação humana. Nesse contexto, elencamos como objetivo geral deste trabalho apresentar uma proposta didática com a produção do gênero documentário, a fim de promover um ensino de língua significativo e que contribua para a formação identitária do sujeito, problematizando como as novas tecnologias, inseridas no contexto escolar por meio da linguagem audiovisual, podem ressignificar o ensino de língua e aproximar o aluno do contexto social em que vive. Como objetivos específicos, almejamos: descrever como as práticas escolares de escrita podem ser ressignificadas com o auxílio das ferramentas tecnológicas; explicar como as atividades de pesquisa, elaboração de roteiros e entrevistas com pessoas do bairro, no qual a escola está inserida, podem ajudar o aluno a fazer uma leitura crítica da sua realidade; e demonstrar como o trabalho com o audiovisual pode capacitar os alunos para o uso das ferramentas tecnológicas a favor da construção de sua identidade. Quanto aos aspectos metodológicos, este trabalho se configura como uma pesquisa-ação sob a perspectiva de Thiollent (1986) e apresenta uma abordagem qualitativa dos dados fundamentada nos estudos de Lüdke e André (2013), porque retrata questões concernentes ao contexto de sala de aula a partir de uma proposta didática estruturada num Projeto Didático de Gênero desenvolvido por Guimarães e Kersch (2012). Ademais, aportamos nossa pesquisa em contribuições teóricas de Rojo (2012; 2019) sobre os multiletramentos na escola e as contribuições de Bauman (2001; 2005) acerca da formação de identidade do sujeito. Amparamos nossa pesquisa também nos estudos que tratam dos gêneros do discurso na visão de Bakhtin (1997); dos gêneros digitais, segundo Marcuschi e Xavier (2005) e do letramento social e contemporâneo com base em Kleiman (2014). Nos aspectos concernentes à linguagem audiovisual, fundamentamo-nos nos estudos de Nichols (2005; 2012). Nossa proposta didática foi elaborada pensando numa possível aplicação em turmas do 9º ano do Ensino Fundamental, destacando que a produção de documentário com base nas propostas de multiletramentos será importante para a construção de aprendizagens significativas no ensino de Língua Portuguesa, pois se coaduna com as exigências postas à educação na contemporaneidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Judileide Silva Morais de. Da escrita para a tela: a produção de documentário como uma prática de ressignificação da escrita no contexto escolar. 2021. 117f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
dc.subject | Língua Portuguesa - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Gêneros do discurso | pt_BR |
dc.subject | Documentário | pt_BR |
dc.subject | Projeto didático de gênero | pt_BR |
dc.subject | Multiletramentos | pt_BR |
dc.title | Da escrita para a tela: a produção de documentário como uma prática de ressignificação da escrita no contexto escolar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |