A urbanização em Caicó/RN: uma análise das transformações socioespacias na zona leste da cidade
dc.contributor.advisor | Galvão, Iapony Rodrigues | |
dc.contributor.author | Gomes, Alana Márcia de Azevedo | |
dc.contributor.referees1 | Alves Canuto, Solange | |
dc.contributor.referees2 | Silvino, Marluce | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | This article addresses the socio-spatial transformations that took place in the East Zone of Caicó, RN, over the course of the urbanization process in recent decades. The aim is to analyze how urban changes have impacted the territorial configuration and the living conditions of the local population, with an emphasis on the socio- economic disparities that emerged from this disorganized growth. The research highlights improvements in infrastructure and public services, such as paving and water supply, but also points to the challenges faced by low-income populations, who feel pressured by real estate appreciation and gentrification, leading to socio-spatial selectivity. Through field data and questionnaires applied to the region's residents, it was possible to identify the inhabitants' perceptions of the changes, showing that while some value the progress, others, particularly those with fewer resources, face difficulties in adapting to the new urban context. The analysis concludes that, although urbanization has brought some benefits, there is an urgent need for more inclusive and equitable public policies to reduce inequalities and ensure sustainable and accessible urban development for all | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo aborda as transformações socioespaciais ocorridas na Zona Leste de Caicó, RN, ao longo do processo de urbanização nas últimas décadas. O objetivo é analisar como as mudanças urbanas impactaram a configuração territorial e as condições de vida da população local, com ênfase nas disparidades socioeconômicas que surgiram a partir desse crescimento desordenado. A pesquisa destaca as melhorias em infraestrutura e serviços públicos, como asfaltamento e abastecimento de água, mas também evidência os desafios enfrentados pela população de baixa renda, que se vê pressionada pela valorização imobiliária e pela gentrificação, resultando na seletividade socioespacial. Por meio de dados de campo e questionários aplicados aos moradores da região, foi possível identificar a percepção dos habitantes sobre as mudanças, mostrando que, enquanto alguns valorizam os avanços, outros, especialmente aqueles com menos recursos, enfrentam dificuldades em adaptar-se ao novo contexto urbano. A análise conclui que, embora a urbanização tenha promovido alguns benefícios, há uma necessidade urgente de políticas públicas mais inclusivas e equitativas para reduzir as desigualdades e garantir um desenvolvimento urbano sustentável e acessível a todos | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Alana Márcia de Azevedo. A urbanização em Caicó/RN: uma análise das transformações socioespacias na zona leste da cidade. Orientador: Iapony Rodrigues Galvão. 2025. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia do Ceres | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geografia - Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Seletividade | pt_BR |
dc.subject | zona leste | pt_BR |
dc.subject | socioespacial | pt_BR |
dc.subject | Caicó | pt_BR |
dc.subject | Urbanization | pt_BR |
dc.subject | Selectivity | pt_BR |
dc.subject | East zone | pt_BR |
dc.subject | Socio-spatial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | A urbanização em Caicó/RN: uma análise das transformações socioespacias na zona leste da cidade | pt_BR |
dc.title.alternative | The urbanization in Caicó/RN: analysis of socio-spatial transformations in the city's eastern zone | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |