Avaliação tomográfica da espessura da mucosa palatina em indivíduos com biótipos fino e espesso
dc.contributor.advisor: Dantas, Euler Maciel
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sena, Pedro Paulo Maia de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gurgel, Bruno César de Vasconcelos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Fernando José de Oliveira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-04
dc.description.abstract: INTRODUCTION: The palate is the main donor site in periodontal and periimplant surgeries. The volume of tissue available depends on the thickness of the mucosa and intra and interindividual variations may be related to the patient's biotype. PURPOSE: To investigate the difference of the palatal mucosa thickness in individuals with thin and thick biotypes, evaluated in different regions. METHODS: 30 CBCT scans were acquired in the CS8100 3D® tomograph and analyzed in CS 3D Imaging® software. The periodontal biotype was categorized into thin (<1.5mm) or thick (≥1.5mm) and defined in two ways. First, the biotype found in the central incisors was considered for the remaining teeth. Then, each tooth was categorized individually. Finally, the thickness of the palatal mucosa was measured in the canine, 1st and 2nd premolars and 1st molar at 3mm, 6mm, 9mm and 12mm from the gingival margin. The Mann-Whitney, Wilcoxon and Friedman tests were used to evaluate differences in palatal mucosa between groups, among teeth and in different regions, respectively. RESULTS: There was no statistical difference in the palatal mucosal thickness between the groups (p> 0.05); in all analyzed teeth, the furthest from the gingival margin, the palatal mucosa thickness (p <0.0001) was higher. Among the teeth, the locations “b” and “c” in first molar was thinner (p <0.05) in all evaluations. The second pre-molar (2PbX1Pb: p <0.0001) and the canine (CcX1Pc: p = 0.022 and CcX2Pc: p = 0.004) showed a thinner mucosa only when categorized based on the central incisor biotype. CONCLUSIONS: the palatal mucosa thickness was not related to the patient biotype and was thinner at the first molar region. Regardless of the tooth, areas more distant from the gingival margin had a thicker tissue.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: O palato é a principal área doadora de enxerto nas cirurgias periodontais e peri-implantares. O volume de tecido disponível depende da espessura da mucosa palatina e variações intra e interindividuais podem estar relacionadas ao tipo de biótipo do paciente. OBJETIVO: Investigar a diferença da espessura da mucosa palatina em indivíduos com biótipos fino e espesso, avaliada em diferentes regiões. METODOLOGIA: Foram analisadas 30 tomografias de feixe cônico adquiridas no tomógrafo CS8100 3D® e analisadas no software CS 3D Imaging® . O biótipo periodontal foi categorizado em fino (<1,5mm) ou espesso (≥1,5mm) e definido de duas formas: primeiro, o biótipo encontrado nos incisivos centrais foi considerado para os demais dentes. Em seguida, cada dente foi avaliado individualmente. Por fim, a espessura da mucosa palatina foi medida nos caninos, 1º e 2º pré-molares e 1º molares à 3mm, 6mm, 9mm e 12mm a partir da margem gengival. Os testes de Mann-Whitney, Wilcoxon e Friedman foram utilizados para avaliar as diferenças na espessura da mucosa palatina entre os grupos, entre os dentes e nas diferentes regiões, respectivamente. RESULTADOS: Não houve diferença estatística nas espessuras das mucosas palatinas entre os grupos (p> 0,05); em todos os dentes, quanto mais distante da margem gengival, maior a espessura da mucosa palatina (p< 0,0001). Entre os dentes, observou-se menor espessura nas localizações “b” e “c” no primeiro molar (p< 0,05) em todas as avaliações; nessas mesmas localizações, o segundo pré-molar (2PbX1Pb: p<0,0001) e o canino (CcX1Pc: p=0,022 e CcX2Pc: p=0,004) mostraram mucosa mais fina apenas quando categorizados com base no biótipo dos incisivos centrais. CONCLUSÃO: a espessura da mucosa palatina não mostrou relação com o biótipo do paciente, sendo mais fina na região do primeiro molar. Independentemente do dente, áreas mais distantes da margem gengival apresentam maior espessura tecidual.
dc.identifier.citation: SENA, Pedro Paulo Maia de. Avaliação tomográfica da espessura da mucosa palatina em indivíduos com biótipos fino e espesso. 2018. 55f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Biótipo periodontal
dc.subject: Mucosa palatina
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Avaliação tomográfica da espessura da mucosa palatina em indivíduos com biótipos fino e espesso
dc.typemaster: Thesis