Indicadores para avaliação dos cursos de Pós-graduação Lato Sensu da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Torres, Tatiana de Lucena | |
dc.contributor.author | Hora, Alberto Segundo Spinola da | |
dc.contributor.referees1 | Rego, Denise Pereira do | |
dc.contributor.referees2 | Rocha Neto, Manoel Pereira da | |
dc.contributor.referees3 | Pereira Filho, Sebastião Faustino | |
dc.date.issued | 2016-12-02 | |
dc.description.abstract | Recognizing the importance of the lato sensu postgraduate courses to the formation of the higher education professionals in the country, whose requirements tend to grow, demanding a constant improvement, the present work intends to develop indicators to evaluate quality and efficiency in the management of the specialization courses at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). Through a theoretical study based, primarily, on the Multidimensional Paradigm of the Educational Administration, proposed by SANDER, a mixed methods research has been developed, starting from the survey of information from lato sensu postgraduate courses, with the Coordinators and Vice-Coordinators, board members, teachers and learners, in addition to the analysis of the formal characteristics of these courses. The self-financed on-site courses were subjected to this research, from 2011 to 2015 (during the term of the Resolution nº 028/2011 of the Administrative Council of the UFRN), starting from the point of view of its participants. As result, indicators were pointed to compose a quality assessment of the management of specialization courses at UFRN, considering criteria such as efficiency, efficacy, effectiveness and relevance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Reconhecendo a importância dos cursos de pós-graduação lato sensu na formação dos profissionais de nível superior do país, cujas exigências tendem a crescer, demandando um aperfeiçoamento constante, o presente trabalho se propõe a desenvolver indicadores para avaliar qualidade e eficiência na gestão dos cursos de especialização da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Através de um estudo teórico baseado, principalmente, no Paradigma Multidimensional da Administração da Educação, proposto por SANDER, foi desenvolvida uma pesquisa de abordagem mista, partindo do levantamento de informações sobre os cursos de pós-graduação lato sensu, junto a Coordenadores e Vice-Coordenadores, dirigentes, docentes e discentes, além da análise das características formais desses cursos. Foram alvo dessa pesquisa os cursos presenciais, autofinanciados, no período de 2011 a 2015 (vigência da Resolução nº 028/2011 do Conselho de Administração da UFRN), a partir da visão dos participantes. Como resultado, foram apontados indicadores, juntamente com a proposta de compor uma avaliação da qualidade na gestão dos cursos de especialização da UFRN, considerando critérios como eficiência, eficácia, efetividade e relevância. | pt_BR |
dc.identifier.citation | HORA, Alberto Segundo Spinola da. Indicadores para avaliação dos cursos de Pós-graduação Lato Sensu da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2016. 86f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.subject | Gestão da educação | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de avaliação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.title | Indicadores para avaliação dos cursos de Pós-graduação Lato Sensu da Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |