Futebol na Olimpíada Rio 2016: história e comunicabilidade no Jornal Nacional
dc.contributor.advisor: Muneiro, Lilian Carla
dc.contributor.author: Félix, Lucas Rodrigues
dc.contributor.referees1: Condorelli, Antonino
dc.contributor.referees2: Nobre, Luiz Fernando Dal Pian
dc.date.issued: 2017-06-21
dc.description.abstract: Football and the press have been characterized since the emergence of the sport in the country by a relation of interdependence, amplified with the advent of television and subsequent broadcasts of the games. This monograph shows the predominance of the repercussion of football in relation to other sports in the media, especially television, analyzing in retrospect its impact on the country and the history of TV Globo transmissions in this field, two issues that intersected at various moments over the decades, mainly during the matches of the Brazilian National Team. An analysis of the broadcaster's coverage of the men's final between Brazil and Germany during the 2016 Olympics in Rio de Janeiro is highlighted, as is the Jornal Nacional news show about the Brazilian victory, observing from a number of different angles, for example as interviewing journalists involved, in the priority that was dedicated to football event during a multi-sport event such as the Olympic Games.
dc.description.resumo: O futebol e a imprensa se caracterizam desde o surgimento da modalidade no país por uma relação de interdependência, ampliada com o advento da televisão e consequente transmissão dos jogos. Este trabalho trata do predomínio do futebol em relação aos demais esportes na repercussão midiática, especialmente televisiva, analisando em retrospectiva o seu impacto no país e o histórico de exibições da TV Globo na área, assuntos coincidentes em diversos momentos ao longo de décadas, principalmente durante as partidas da Seleção Brasileira. Averigua-se de forma destacada a cobertura realizada pela emissora diante da final masculina entre Brasil e Alemanha durante a Olimpíada de 2016, no Rio de Janeiro, e a edição do Jornal Nacional sobre a conquista brasileira, observando por diferentes vertentes, como entrevistando jornalistas envolvidos, a prioridade dedicada ao futebol mesmo em um evento poliesportivo como os Jogos Olímpicos.
dc.identifier.citation: FELIX, Lucas Rodrigues. Futebol na Olimpíada Rio 2016: história e comunicabilidade no Jornal Nacional. 2017. 113p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo), Departamento de Jornalismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2017.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Jornalismo
dc.subject: Futebol
dc.subject: Jornal Nacional
dc.subject: Rio 2016
dc.subject: Seleção Brasileira
dc.subject: TV Globo
dc.subject: Brazilian National Team
dc.subject: Football
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAOpt_BR
dc.title: Futebol na Olimpíada Rio 2016: história e comunicabilidade no Jornal Nacional
dc.title.alternative: Football at the Rio 2016 Olympic Games: history and communicability in Jornal Nacional
dc.typebachelor: Thesis