Pressão arterial imediata pós-exercício e espessura da carótida aumentada em idosos hipertensos e normotensos: um estudo transversal
dc.contributor.advisor | Costa, Eduardo Caldas | |
dc.contributor.advisor-co1 | Browne, Rodrigo Alberto Vieira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0003-3005-247X | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-2807-7109 | pt_BR |
dc.contributor.author | Souto, Gabriel Costa | |
dc.contributor.authorID | 0000-0001-9096-8338 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Ricardo Santos | |
dc.contributor.referees3 | Correia, Marília de Almeida | |
dc.contributor.referees3ID | 0000-0002-8983-3433 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-02-18 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Exaggerated blood pressure response to exercise is associated to risk of future hipertension and cardiovascular mortality, few studies have explored the association with carotid atherosclerosis for the elderly population, the objective of this study was to examine the association between the exaggerated blood pressure response in submaximal intensities and carotid atherosclerosis in hypertensive and non-hypertensive elderly. METHODS: 115 elderly (55.6% hypertensive, 78% female, 67,1 ± 5.8 years) participated in a 3-minute walk test at 2.7 km/h with 10% incline (5 MET's), blood pressure was measured before and immediately after the test. Intimamedia thickness was measured by ultrasound, values above %75 in the MESA study were considered increased intima-media thickness. RESULTS: Positive associations were found between exaggerated blood pressure response and carotid artery intima-media thickness for 5mmHg increases (OR = 1.16; 95% CI 1.01-1.34; =0.0038) and 10mmHg increases (OR = 1.35; 95% CI 1.02-1.79; p=0.0038). CONCLUSION: Non-hypertensive elderly people who presented an exaggerated blood pressure response to a moderate exercise session have an increased chance of having increased carotid artery intima-media thickness. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A resposta exagerada da pressão arterial ao exercício está associada ao risco de hipertensão futura e mortalidade cardiovascular, poucos estudos exploraram a associação com a aterosclerose carotídea para a população idosa, o objetivo do trabalho foi examinar a associação entre a resposta exagerada da pressão arterial em intensidades submáximas e aterosclerose carotídea em idosos hipertensos e não hipertensos. MÉTODOS: 115 idosos (55,6% hipertensos, 78% mulheres, 67,1 ± 5,8 anos) participaram de um teste de caminhada de 3 minutos a 2,7km/h com 10% de inclinação (5 MET’s), a pressão arterial foi aferida antes e imediatamente após o teste. A espessura média-intimal foi aferida através de ultrassom, valores acima do %75 do estudo MESA foram considerados espessura média-intimal aumentada. RESULTADOS: Foram encontradas associações positivas entre a resposta exagerada da pressão arterial e a espessura média-intima da artéria carótida para aumentos a cada 5mmHg (RC = 1,16; IC 95% 1,01-1,34; =0,0038) e 10mmHg (RC = 1,35; IC 95% 1,02-1,79; p=0,0038). CONCLUSÃO: Idosos não hipertensos que apresentaram a resposta exagerada da pressão arterial a uma sessão de exercício moderado possuem chance aumentada de ter a espessura média-intima da artéria carótida aumentada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUTO, Gabriel Costa. Pressão arterial imediata pós-exercício e espessura da carótida aumentada em idosos hipertensos e normotensos: um estudo transversal. 2022. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física), Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Fìsica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Educação Física - Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Resposta exagerada da pressão arterial ao exercício | pt_BR |
dc.subject | aterosclerose carotídea | pt_BR |
dc.subject | idosos | pt_BR |
dc.title | Pressão arterial imediata pós-exercício e espessura da carótida aumentada em idosos hipertensos e normotensos: um estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Immediate post-exercise blood pressure and thickness enlarged carotid in hypertensive and normotense elderly: a cross-sectional study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |