Missão Matinê: rastros de um processo criativo
dc.contributor.advisor | Elisa Martins Belém Vieira | |
dc.contributor.author | Pereira, Hanna Taísa da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Elisa Martins Belém Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Ana Caldas Lewinsohn | |
dc.contributor.referees3 | Lenilton Teixeira dos Santos | |
dc.date.issued | 2025-06-30 | |
dc.description.abstract | In 2024, I went through a creative crisis in an editing process in which I was being directed by actress and director Paula Queiroz, from the Natal group Clowns de Shakespeare. Realizing my lack of understanding of the proposed exercises and workshops, Paula invited me to observe the process of putting together the newest children's play that her group, in partnership with the Asavessa group, began in December 2024. Among the various possibilities for participation, I chose recording, which consists of written documentation of the editing process. Based on this choice to use recording material, I am limiting this research to the creative process, with regard to the areas of stage dramaturgy and staging. | |
dc.description.resumo | Em 2024, passei por uma crise criativa em um processo de montagem em que estava sendo dirigida pela atriz e diretora Paula Queiroz, do grupo natalense Clowns de Shakespeare. Percebendo a minha incompreensão sobre os exercícios propostos, workshops, Paula me convidou para observar o processo de montagem da mais nova peça infantojuvenil que o seu grupo, em parceria com o grupo Asavessa, iniciou em dezembro de 2024. Dentre várias possibilidades de participação, escolhi o registro, que consiste na documentação escrita do processo de montagem. Partindo dessa escolha de usar o material do registro, delimito a presente pesquisa ao processo criativo, no que se refere às áreas de dramaturgia da cena e da encenação. A construção da obra apoiou-se, principalmente, em quatro frentes de trabalho: workshops - metodologia utilizada pelo Grupo Galpão; o trabalho de improvisação, de máscara e de palhaçaria com o ator, encenador e palhaço Ésio Magalhães, do Barracão Teatro; a construção de imagens - metodologia usada pelo grupo Teatro De Los Andes; e, por último, a construção musical com o ator e diretor Marco França. Neste artigo, irei abordar os workshops e outras práticas de construção de personagens e dramaturgia. O objetivo é discutir como se dá o uso dessa metodologia e dos outros procedimentos de criação no processo de montagem colaborativo da peça Missão Matinê. Vale salientar que a metodologia workshop foi apreendida pelos Clowns por meio de parcerias em obras teatrais com um integrante do grupo Galpão, Eduardo Moreira, que codirigiu duas obras do grupo, a saber: Muito barulho por quase nada (2003) e O casamento (2006). | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Hanna Taísa da Silva. Missão Matinê: rastros de um processo colaborativo. 2025. TCC (GRADUAÇÃO). - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2025. Disponível em: https://repositorio.ufrn.br/workspaceitems/86090/. Acesso em: 30 jul. 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | DEART | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Licenciatura em Teatro | |
dc.subject | creative process | |
dc.subject | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | |
dc.subject | peça teatral | |
dc.subject | processo criativo | |
dc.subject | processo colaborativo | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | |
dc.title | Missão Matinê: rastros de um processo criativo | |
dc.title.alternative | Missão Matinê: traces of a creative process | |
dc.type | bachelorThesis |