"Se o campo não planta, a cidade não janta": as políticas públicas para a agricultura familiar e o fortalecimento à soberania alimentar
dc.contributor.advisor | Barros, Ilena Felipe | |
dc.contributor.author | Carvalho, Vanessa Macena | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Eliana Andrade da | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Roberto Marinho Alves da | |
dc.date.issued | 2025-07-09 | |
dc.description.abstract | The present monograph aims to analyze the development of public policies of Family Farming as an instrument for guaranteeing Food Sovereignty in Brazil. Since the colonial period, Brazil's food production model has been agro-export, which has contributed to economic dependence of central capitalist countries. Agribusiness had its genesis in the process of the conservative modernization of agriculture under the dictatorial military governments, and consolidated itself as a model of capitalist agriculture and the production of commodities for export. However, despite the Brazilian economy revolving around the success of this model, it brought profound consequences for the people of the countryside: increased concentration of land; intensification of social inequalities and rural poverty; exploitation of natural resources; intensification of violence in the countryside; excessive use of pesticides; expropriation of the rural population; among others. In the context of the re-democratization of the 1980s and the organization and struggles for rights unleashed by social movements, public policies for Family Farming emerged, starting with the formation of Rural Settlements. This model is based on traditional agriculture, family working relationships and the distribution of land through Agrarian Reform. Family farming stands out for its preservation of the environment and its agro-ecological cultivation. In addition, it is primarily responsible for supplying food to the Brazilian population, playing a fundamental role in guaranteeing Food Security and Sovereignty. The methodology used in this work was qualitative research, based on documentary analysis and a literature review. The method used to analyze the data was critical-dialectical, in order to grasp reality and the social issues that guide the object from a historical and totality perspective. The conclusion is that family farming is extremely important for building sustainable development, in which production, people and natural resources coexist in balance and harmony. Finally, it is possible to highlight its commitment to Food Security and Sovereignty, given the production of healthy food and the non interest in achieving high levels of profit, but in feeding the population nationally, helping to eradicate hunger and social inequalities. | |
dc.description.resumo | A presente monografia tem por objetivo analisar o desenvolvimento das políticas públicas de Agricultura Familiar enquanto um instrumento para a garantia da Soberania Alimentar no Brasil. Desde o período colonial, o modelo de produção de alimentos no Brasil tem sido o agroexportador, que contribuiu para a dependência econômica dos países de capitalismo central. O Agronegócio teve sua gênese no processo de modernização conservadora da agricultura dos governos ditatoriais militares, e se consolidou enquanto modelo de agricultura capitalista e produção de commodities para exportação. No entanto, apesar da economia brasileira girar em torno do sucesso desse modelo, ele trouxe profundas consequências para os povos do campo: o aumento da concentração da terra; intensificação das desigualdades sociais e da pobreza rural; a exploração dos recursos naturais; a intensificação da violência no campo; o uso excessivo de agrotóxicos; a expropriação da população rural; entre outros. No contexto da redemocratização dos anos 1980 e da organização e lutas por direitos desencadeadas pelos movimentos sociais, emergem as políticas públicas da Agricultura Familiar, a partir da formação dos Assentamentos Rurais. Esse modelo é fundamentado na agricultura tradicional, nas relações familiares de trabalho e na distribuição das terras pela Reforma Agrária. A Agricultura Familiar se destaca pela preservação do meio ambiente e seu cultivo agroecológico. Além disso, é o principal responsável pelo abastecimento de alimentos à população brasileira, desempenhando papel fundamental na garantia da Segurança e da Soberania Alimentar. A metodologia utilizada neste trabalho foi a de pesquisa qualitativa, baseada em análise documental e na revisão bibliográfica. O método de análise dos dados foi o crítico-dialético, a fim de apreender a realidade e as questões sociais que norteiam o objeto numa perspectiva histórica e de totalidade. Conclui-se que a Agricultura Familiar é de extrema importância para a construção de um desenvolvimento sustentável, no qual a produção, as pessoas e os recursos naturais coexistam em equilíbrio e harmonia. Por fim, é possível destacar o seu compromisso com a Segurança e a Soberania Alimentar, dada a produção de alimentos saudáveis e do não interesse de atingir altos níveis de lucro, mas de alimentar nacionalmente a população, contribuindo para erradicar a fome e as desigualdades sociais. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Vanessa Macena. "Se o campo não planta, a cidade não janta": as políticas públicas para a agricultura familiar e o fortalecimento à soberania alimentar. Orientadora: Ilena Felipe Barros. 2025. 92f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Serviço Social | |
dc.subject | Serviço Social | |
dc.subject | Agricultura familiar | |
dc.subject | Soberania alimentar | |
dc.subject | Segurança alimentar | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | |
dc.title | "Se o campo não planta, a cidade não janta": as políticas públicas para a agricultura familiar e o fortalecimento à soberania alimentar | |
dc.type | bachelorThesis |