Desenvolvimento de novos produtos digitais no mercado financeiro: proposta de modelo
dc.contributor.advisor: González, Mario Orestes Aguirre
dc.contributor.author: Palmieri, Caterine Pergher
dc.contributor.referees1: Almeida, Mariana
dc.contributor.referees2: Melo, David Cassimiro de
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: In recent years, the financial sector has faced significant changes with the growth of Fintechs, startups focused on technological innovations and providing a good customer experience. With the development of new technological solutions, there is a noticeable shift in consumer habits. In a context of increasing competition, the emergence of new products that are shaping consumer behavior, and strict regulations in solution development, it is essential for companies in the sector to adopt best practices to overcome these challenges. The objective of this study was to develop a model for the development of digital financial products, based on the analysis of limitations in the application of traditional methodologies in the financial market context and the identification of best practices. To achieve the research objective, this paper employed bibliographic and documentary research on product development methodologies, documentary analysis, and semi-structured interviews with members of the Pix team from the acquiring company, as well as mapping of a model for the development of digital financial products. As a result, the development model is presented with the aim of assisting decision-making by market managers and contributing to the theoretical foundation of the studied theme. The model consists of two phases: product development and continuous product improvement. Each phase involves stages, and each stage consists of a set of activities.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o setor financeiro enfrentou mudanças significativas com o crescimento das fintechs, startups com foco em inovações tecnológicas e em proporcionar uma boa experiência para o cliente. Com o desenvolvimento de novas soluções tecnológicas, é perceptível a crescente mudança nos hábitos de consumo da população. Em um contexto de crescente concorrência, de surgimento de novos produtos que estão ditando o comportamento do consumidor e de alta regulamentação no desenvolvimento de soluções, é essencial que empresas do setor adotem boas práticas para contornar esses desafios. O estudo teve como objetivo desenvolver um modelo de desenvolvimento de produtos digitais financeiros, a partir da análise das limitações da aplicação de metodologias tradicionais no contexto do mercado financeiro e da identificação de boas práticas. Para cumprir com o seu objetivo de pesquisa, o presente trabalho utilizou como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica e documental sobre metodologias de desenvolvimento de produtos; análise documental e entrevistas semiestruturadas com integrantes da equipe de Pix da empresa adquirente; e mapeamento de um modelo de desenvolvimento de produtos digitais financeiros. Como resultado, é apresentado o modelo de desenvolvimento, com o objetivo de auxiliar a tomada de decisão de gestores do mercado e contribuir para a formação do campo teórico da temática estudada. O modelo contempla duas fases: desenvolvimento do produto e melhoria contínua do produto. Cada fase envolve etapas e cada etapa um conjunto de atividades.
dc.identifier.citation: PALMIERI, Caterine. Desenvolvimento de novos produtos digitais no mercado financeiro: proposta de Modelo. Orientador: Mario Orestes Aguirre González. Orientador: Mario Orestes Aguirre González. 2023. 155f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Metodologia de desenvolvimento de produto
dc.subject: Inovação
dc.subject: Produtos digitais
dc.subject: Produtos financeiros
dc.subject: Pix
dc.subject: Product development methodology
dc.subject: Innovation
dc.subject: Digital products
dc.subject: Financial products
dc.title: Desenvolvimento de novos produtos digitais no mercado financeiro: proposta de modelo
dc.typebachelor: Thesis