Análise de custeio, precificação e ponto de equilíbrio: um estudo no ramo de carcinicultura
dc.contributor.advisor | Rocha, Miriam Karla | |
dc.contributor.author | Chaves, Fabiana Feitosa Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Aramayo, Jesus Leodaly Salazar | |
dc.contributor.referees2 | Cabral, Marco Antônio Leandro | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | This monograph aims to calculate the cost of a shrimp farm’s production in a company in Rio Grande do Norte. This study was conducted using data that were organized and related so that they could be used for costing, both by absorption and variable. In addition, the product pricing was developed, as well as the break-even point and the scenario by increasing the data to simulate a winter period, in addition to the actual period analyzed at the beginning of summer. In order to carry out the work, it was necessary to start by understanding the reality of the organization, to then organize the total and nursery expenses, carry out absorption and variable costing, carry out pricing, define the break-even point and develop the different scenario. By this means, it was found that the company's cost structure corresponds to 82% of the total, of which 85% are indirect and 71% are fixed. When analyzing the cost of the product sold by the first costing, approximately 53% of the total revenue was compromised. The variable costs, when analyzing the second costing presented, correspond to an average of 37% of the total revenue, representing a very high percentage. Also, in this study, the net result of the cultivation cycle period was 34.32% of the revenue. Through pricing, it was possible to understand that the minimum price to be charged by the producer in order to have the minimum desired profit is R$23.66, R$25.23 and R$24.03 for each of the shrimp weights analyzed, be they 13 grams, 16 grams and 20 grams, respectively. The break-even point showed that the producer needs to sell at least 1,150 kg of shrimp, on average, in order to cover their costs. The winter scenario explains the difficulty and seasonality of this type of business, as it left only 7.38% of the revenue as net income. It is, therefore, important for the company to handle its financial management with care, preparing for adverse times and knowing how to use its data to outline effective strategies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia tem por objetivo realizar o custeio da produção do camarão de um viveiro em uma empresa produtora no Rio Grande do Norte. Esse estudo foi feito utilizando-se de dados que foram organizados e relacionados para o custeio, tanto por absorção, como variável. Além disso, foi desenvolvida a precificação do produto, bem como o cálculo do ponto de equilíbrio e o cenário de estudo em outra época, aumentando os dados para simular um período de inverno, além do período real analisado de início de verão. Foi necessário, para a execução do trabalho, começar entendendo a realidade da organização, para, então, organizar os gastos totais e do viveiro, realizar o custeio por absorção e o variável, precificar, definir o ponto de equilíbrio e desenvolver o cenário diferente do real. Com isso, verificou-se que a estrutura de custos da empresa corresponde a 82% do total de gastos, sendo 85% indiretos e, dos mesmos, 71% fixos. Ao analisar o custo do produto vendido pelo primeiro custeio, obteve-se aproximadamente 53% de comprometimento da receita total. Os custos variáveis, quando analisado o segundo custeio apresentado, são correspondentes a 37% em média da receita total, sendo valores bem elevados. Com o estudo, o resultado líquido do período do ciclo de cultivo foi de 34,32% da receita. Por meio da precificação, foi possível entender que o preço mínimo a ser cobrado pelo produtor para que ele tenha o mínimo lucro desejado é de R$23,66, R$25,23 e R$24,03 para cada uma das gramaturas de camarão analisadas, sejam elas 13 gramas, 16 gramas e 20 gramas. O ponto de equilíbrio mostrou que é necessário que o produtor venda ao menos 1.150 kg de camarão em um ciclo, em média, para que ele possa arcar com seus custos. O cenário de inverno explica a dificuldade e sazonalidade desse tipo de negócio quando deixou apenas 7,38% do faturamento como resultado líquido. É importante, então, que a empresa cuide da sua gestão financeira com afinco, se prepare para momentos adversos e saiba usar seus dados para traçar estratégias eficazes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAVES, Fabiana Feitosa Fernandes. Análise de custeio, precificação e ponto de equilíbrio: um estudo no ramo de carcinicultura. 2024. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Camarão | pt_BR |
dc.subject | Carcinicultura | pt_BR |
dc.subject | Custeio | pt_BR |
dc.subject | Precificação | pt_BR |
dc.subject | Ponto de Equilíbrio | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Análise de custeio, precificação e ponto de equilíbrio: um estudo no ramo de carcinicultura | pt_BR |
dc.title.alternative | Cost, pricing and break-even analysis: a study in the shrimp farming sector | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |