A influência da literatura nas motivações de viagens no Brasil
dc.contributor.advisor | Lima, Catiane Lopes de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Jessyca Rodrigues Henrique da | |
dc.contributor.author | Coutinho, Ruth Laura Fagundes de Melo | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Michel Jairo Vieira da | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Almir Felix Batista de | |
dc.date.issued | 2024-07-30 | |
dc.description.abstract | This paper presents a study on literary tourism and aims to analyze the influence of literature on tourists travel motivations, seeking to characterize the socio-economic profile of literary tourists who intend to visit or have already visited a literary destination, to identify the main motivating factors for these tourists, as well as to verify the most desired destinations at national and international level. This was an exploratory-descriptive study with a mixed-methods approach. The data collection instrument was an online questionnaire, which included open and closed questions, aimed at people throughout Brazil. The data was analyzed using content analysis techniques and descriptive statistical analysis. The main results showed that most respondents seek to get to know the places described in literary works, to feel connected to these places. In addition, the most desired literary destinations include places in Europe, such as Florence in Italy, Santorini in Greece and London in England, and in Brazil, in the northeast and southeast regions. It was also observed that literature has a great influence on the travel choices of literary tourists, providing an affective bond between the reader and the destinations present in their readings. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre o turismo literário e tem como objetivo analisar a influência da literatura nas motivações de viagem dos turistas, buscou caracterizar o perfil socioeconômico dos turistas literários que têm intenção de visitar ou já visitou um destino literário, identificar os principais fatores de motivação por parte desses turistas, além de verificar os destinos mais desejados no âmbito nacional e internacional. Realizou-se um estudo exploratório-descritivo com uma abordagem mista. O instrumento de coleta de dados foi um questionário online, que incluiu perguntas abertas e fechadas, destinado a pessoas em todo o Brasil. A análise dos dados foi feita por meio de técnicas de análise de conteúdo e análise estatística descritiva. Os principais resultados mostraram que a maioria dos respondentes buscam conhecer os locais descritos nas obras literárias, sentir-se conectados com esses locais. Além disso, os destinos literários mais desejados incluem locais na Europa, como Florença, na Itália, Santorini, na Grécia e Londres, localizada na Inglaterra, e no Brasil, nas regiões nordeste e sudeste. Observou-se ainda que, a literatura exerce grande influência nas escolhas de viagem dos turistas literários, proporcionando um vínculo afetivo do leitor com os destinos presentes em suas leituras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Ruth Laura Fagundes de Melo. A influência da literatura nas motivações de viagens no Brasil. Orientadora: Catiane Lopes de Lima. Coorientadora: Jessyca Rodrigues Henrique da Silva. 2024. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Turismo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Turismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Motivações de viagem | pt_BR |
dc.subject | Destinos turísticos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | A influência da literatura nas motivações de viagens no Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |