Variáveis associadas com o desempenho no teste do degrau de 6 minutos (TD6) em indivíduos adultos saudáveis
dc.contributor.advisor | Souza, Gérson Fonseca de | |
dc.contributor.author | Souza, Rachel Naara Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Gérson Fonseca de | |
dc.contributor.referees2 | Sá, Joceline Cássia Ferezini de | |
dc.contributor.referees3 | Nogueira, Ivan Daniel Bezerra | |
dc.date.issued | 2020-12-16 | |
dc.description.abstract | Introduction: The 6-minute step test (TD6) has been a reproducible alternative for assessing physical capacity in both healthy and ill patients. Responses to exercise can be influenced by several factors such as gender, age, genetic and anthropometric characteristics, as well as cardiac work. Objectives: To analyze the correlation of performance in the TD6 with age, BMI, double product and spirometric variables in healthy adults. Methods: This is a cross-sectional study, with a sample of selected people recruited in the city of Natal / RN, aged between 18 and 79 years. The subjects accomplish an anthropometric evaluation, spirometry and two TD6 of free cadence in a single day, with a 20 cm step and with an interval of 30 minutes between them. Results: 82 subjects were included, 45 women and 37 men, with a mean age of 36.1 ± 15.7 years. The number of steps climbed by men was significantly higher than that of women, 181.6 ± 25.7 and 160.2 ± 28.3 (p = 0.001), respectively. The average number of steps for individuals in the age group between 18 and 39 years was significantly higher than the average obtained in the other age groups. The number of steps correlated significantly with age, FEV1 and the double product. Conclusion: Younger men and individuals performed better on the TD6, and the number of steps climbed on the TD6 showed a greater association with age and double product than with FEV1. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O teste do degrau de 6 minutos (TD6) tem sido uma alternativa reprodutível para avaliação da capacidade física tanto em indivíduos saudáveis quanto em doentes. As respostas ao exercício podem ser influenciadas por diversos fatores como gênero, idade, características genéticas e antropométricas, bem como pelo trabalho cardíaco. Objetivos: Analisar a correlação do desempenho no TD6 com a idade, o IMC, o duplo produto e as variáveis espirométricas em indivíduos adultos saudáveis. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com amostra de indivíduos saudáveis recrutados na cidade de Natal/RN, com idade entre 18 e 79 anos. Os participantes realizaram em um único dia a avaliação antropométrica, espirometria e dois TD6 de cadência livre, com degrau de 20 cm e com intervalo de 30 minutos entre eles. Resultados: Foram incluídos 82 indivíduos, sendo 45 mulheres e 37 homens, com média de idade de 36,1 ± 15,7 anos. O número de degraus subidos pelos homens foi significantemente maior que o das mulheres, 181,6 ± 25,7 e 160,2 ± 28,3 (p = 0,001), respectivamente. A média do número de degraus dos indivíduos na faixa de idade entre 18 e 39 anos foi significantemente maior que a média obtida nas demais faixas de idade. O número de degraus se correlacionou significantemente com a idade, o VEF1 e o duplo produto. Conclusão: Homens e indivíduos mais jovens tiveram melhor desempenho no TD6. O número de degraus subidos no TD6 mostrou maior associação com a idade e o duplo produto do que com o VEF1. | pt_BR |
dc.identifier | 20150147542 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rachel Naara de. Variáveis associadas com o desempenho no Teste do Degrau de 6 minutos (TD6) em indivíduos adultos saudáveis. 2020. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Centro de Ci^ncias da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Exercício. Saúde. Tolerância ao exercício. Teste de esforço. Trabalho cardíaco. | pt_BR |
dc.title | Variáveis associadas com o desempenho no teste do degrau de 6 minutos (TD6) em indivíduos adultos saudáveis | pt_BR |
dc.title.alternative | Variables associated with performance in the 6-minute step test (6MST) in healthy adult individuals | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |