Análise de fatores explicativos da qualidade da informação contábil e fiscal das capitais brasileiras entre 2019 e 2021
dc.contributor.advisor: Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Julianny dos Santos
dc.contributor.referees1: Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.referees2: Oliveira, Edmilson Jovino de
dc.contributor.referees3: Batista, Halcima Melo
dc.date.issued: 2022-12-19
dc.description.abstract: This study aims to analyze the influence of the economic aspect and fiscal management on the quality of accounting and fiscal information in Brazilian capitals, according to the ranking prepared by the National Treasury Secretariat. To achieve this objective, a survey was carried out regarding the position of the capitals in the ranking, their respective general scores, scores by dimension and classification in the Quality Indicator of Accounting and Fiscal Information in Siconfi (ICF), as well as the collection of data relating to the economic aspect and fiscal management in the form of per capita GDP and Firjan Fiscal Management Index (IFGF), respectively. Thus, an econometric model was developed in order to analyze the effects of explanatory indicators on the quality of information. Thus, in terms of methodology, this research is classified as descriptive, with bibliographic technical procedures and data collection, and quantitative in terms of approach, as it works with statistical data and regression. The sample consisted of 26 Brazilian capitals and the explanatory variables used were GDP per capita and IFGF. The results demonstrate that GDP per capita and the IFGF can influence the quality of accounting and fiscal information in the capitals, impacting their position in the quality ranking, since the coefficient of significance of the variables proved to be relevant and it was observed that the position of the capitals in the ranking varies according to the major or minor explanatory variables, with a positive association between the analyzed variables and the ranking. In addition, it is concluded that the implementation of the information quality ranking contributes positively to the evolution of accounting and fiscal data in Brazilian capitals.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a influência do aspecto econômico e da gestão fiscal sobre a qualidade da informação contábil e fiscal das capitais brasileiras, este último mensurado de acordo com o ranking elaborado pela Secretaria do Tesouro Nacional. Para o alcance desse objetivo, procedeu-se a um levantamento de dados referentes à posição das capitais no ranking, suas respectivas notas gerais, notas por dimensão e classificação no Indicador da Qualidade da Informação Contábil e Fiscal no Siconfi (ICF), bem como foram coletados dados relativos ao aspecto econômico e à gestão fiscal sob a forma de PIB per capita e Índice Firjan de Gestão Fiscal (IFGF), respectivamente. Assim, foi elaborado um modelo econométrico a fim de analisar os efeitos dos indicadores explicativos sobre a qualidade da informação. Dessa forma, quanto à metodologia, a presente pesquisa é classificada como descritiva, com procedimentos técnicos bibliográficos e levantamento de dados, e quantitativa quanto à abordagem, pois trabalha com dados estatísticos e regressão em painel. A amostra foi composta pelas 26 capitais brasileiras e as variáveis explicativas utilizadas foram PIB per capita e IFGF. Os resultados obtidos demonstram que o PIB per capita e o IFGF podem influenciar a qualidade da informação contábil e fiscal das capitais, impactando em sua posição no ranking da qualidade, uma vez que o coeficiente de significância das variáveis se mostrou relevante e foi observado que a posição das capitais no ranking varia de acordo com as variáveis explicativas maiores ou menores, havendo associação positiva entre as variáveis analisadas e o ranking. Além disso, conclui-se que a implementação do ranking da qualidade da informação contribui positivamente com a evolução dos dados contábeis e fiscais das capitais brasileiras.
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Julianny dos Santos. Análise de fatores explicativos da qualidade da informação contábil e fiscal das capitais brasileiras entre 2019 e 2021. Orientador: Luís Manuel Esteves da Rocha Vieira. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Contabilidade pública
dc.subject: Qualidade da Informação Contábil
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Public accounting
dc.subject: Quality of Accounting Information
dc.subject: Performance indicators
dc.subject: Public administration
dc.title: Análise de fatores explicativos da qualidade da informação contábil e fiscal das capitais brasileiras entre 2019 e 2021
dc.typebachelor: Thesis