Comparação entre as fórmulas de Friedewald, Martin e Cordova, e do método direto de determinação do colesterol LDL
dc.contributor.advisor | Alves, Monique Gabriela das Chagas Faustino | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Arthur Renan de Araújo | |
dc.contributor.author | Silva, Hélida Rayane de Moura | |
dc.contributor.referees1 | Brandão, Deysiane Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Christiane Medeiros | |
dc.date.issued | 2022-12-15 | |
dc.description.abstract | Cardiovascular diseases are a considered cause of death in Brazil and worldwide, and as LDL-C is one of the most important risk factors when it comes to atherosclerotic cardiovascular disease, it is essential to investigate the different methods of measuring LDL-C. Therefore, LDL-C concentration data determined by Friedewald, Martin and Cordova formulas, and by direct method of 30 participants of the extension project with outsourced employees of UFRN were used. As well as it was analyzed whether there is a correlation between the measured values and the gender and age variables, and how these variations could influence the diagnosis of isolated hypercholesterolemia. It was found similarity between the direct (110.85 mg/dL) and indirect dosages using the Cordova formula (114.14 mg/dL), while the highest means described for LDL-C were calculated using the Friedewald (124.6 mg /dL) and Martin formulas (126.26 mg/dL), that it was similar to each other. Among the age groups, higher serum concentrations of LDL-c was observed in the 51 and 60 years old group when it was used the indirect methods: 127.47 mg/dL (Martin), 132.41 mg/dL (Friedewald) and 121.87 mg/dL (Cordova) while it was seen a higher mean in the 31 to 40 year age group by the direct method. In the analysis related to gender, higher concentrations of LDL-C were observed in the male group. For the analysis of the different methods related to the risk group categories established by the Brazilian Society of Cardiology, it was observed an alteration in the risk classification of participants when it was evaluated by the different methods which corresponds to 40%, 43.2% and 49.8 % of participants for Friedewald, Martin and Cordova related to the direct method, respectively. As for the diagnosis of dyslipidemia, 13.3% of the individuals had LDL-C referring to isolated hypercholesterolemia when measured using the Friedewald and Martin formulas, and 3.33% when LDL-C was determined by Cordova formula while the concentrations obtained using the direct method were all within normal limits. Therewith, it was concluded that the currently recommended LDL-c formula continues to show inconsistencies, reaffirming the need to establish a safe and effective dosage method. | pt_BR |
dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares representam uma considerável causa de morte no Brasil e no Mundo, e como o colesterol - LDL (LDL-C) é um dos mais importantes fatores de risco quando se trata de doença cardiovascular aterosclerótica, é essencial averiguar os diferentes métodos laboratoriais a fim de avaliar sua confiabilidade de mensuração do LDL-C. Para tanto foram utilizados dados de concentração do LDL-C determinado pelas fórmulas de Friedwald, Martin e Cordova, e pelo método direto de 30 participantes de um projeto de extensão. Ademais foi analisada se existe correlação entre os valores mensurados e as variáveis sexo e idade e de que forma essas variações poderiam influenciar o diagnóstico da hipercolesterolemia isolada. Foi observada similaridade entre as dosagens direta (110,85 mg/dL) e indireta por fórmula de Cordova (114,14 mg/dL), enquanto as maiores médias descritas do LDL-C foram calculadas pelas fórmulas de Friedewald (124,6 mg/dL) e Martin (126,26 mg/dL), semelhantes entre si. Entre as faixas etárias observaram-se maiores concentrações séricas de LDL-c no intervalo 51 à 60 anos, quando utilizados os métodos indiretos: 127,47 mg/dL (Martin), 132,41 mg/dL (Friedewald) e 121,87 mg/dL (Cordova) enquanto pelo método direto foi vista maior média no intervalo 31 a 40 anos. Na análise em relação ao sexo, maiores concentrações de LDL-C foram verificadas no grupo masculino. Quanto à análise dos diferentes métodos em relação às categorias de risco estabelecidas pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, observou-se que os pacientes analisados se enquadram em diferentes categorias de risco a depender da fórmula ou método utilizado, quando comparado o método direto às fórmulas de Friedewald, Martin e Cordova. Quanto ao diagnóstico de dislipidemia, 13,3% dos indivíduos apresentaram LDL-C referente a hipercolesterolemia isolada quando o LDL-C foi determinado pelas fórmulas de Friedewald e Martin, e de 3,33% quando determinado pela fórmula de Cordova, enquanto as concentrações obtidas pelo método direto apresentaram-se todas dentro da normalidade. Com isso, conclui-se que as fórmulas preconizadas atualmente permanecem apresentando inconstâncias, reafirmando a necessidade de estabelecer um método de dosagem seguro e eficaz. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Hélida Rayane de Moura. Comparação entre as fórmulas de Friedewald, Martin e Cordova, e do método direto de determinação do colesterol LDL. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Bioquímica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | LDL-Colesterol | pt_BR |
dc.subject | Métodos indiretos | pt_BR |
dc.subject | Dosagem direta | pt_BR |
dc.subject | Hipercolesterolemia | pt_BR |
dc.subject | Aterosclerose | pt_BR |
dc.subject | Doença cardiovascular | pt_BR |
dc.subject | LDL-Cholesterol | pt_BR |
dc.subject | Indirect methods | pt_BR |
dc.subject | Direct dosage | pt_BR |
dc.subject | Hypercholesterolemia | pt_BR |
dc.subject | Atherosclerosis | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular disease | pt_BR |
dc.title | Comparação entre as fórmulas de Friedewald, Martin e Cordova, e do método direto de determinação do colesterol LDL | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparison between Friedewald, Martin and Cordova formula and the direct method for determining LDL cholesterol | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |