Eficiência mastigatória e qualidade das próteses totais confeccionadas pelas técnicas tradicionais e simplificada: um ensaio clínico
dc.contributor.advisor: Calderon, Patricia dos Santos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pascoal, Ana Luísa de Barros
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Batista, André Ulisses Dantas
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Rodrigo Othavio de Assunção e
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-03-07
dc.description.abstract: Traditional methods for dentures fabrication require a wide clinical and laboratory procedures; however, there is no scientific evidence that these methods can produce better results when compared with simplified methods. Aim: To evaluate the effectiveness of a simplified methods for denture fabrication, comparing it to the traditional one through masticatory efficiency and prosthesis quality. Method: A randomized controlled trial was conducted with 50 patients, 25 rehabilitated with prosthesis produced by traditional technique and 25 rehabilitated by a simplified technique. The masticatory efficiency was evaluated by colorimetric method, using chewing capsules. The quality of prosthesis was obtained using a reliable and reproducible instrument. Statistical analysis of the masticatory efficiency and quality of the prosthesis was obtained by the Mann-Whitney test. Results: 39 patients completed the study, 18 on traditional group and 21 on simplified group. There was no difference between groups for the masticatory efficiency (p = 0.835) and the quality of the prosthesis (p = 0672). The evaluation of the overall quality of the prosthesis according to oral conditions, demonstrated significant difference on the height of the mandibular ridges (p = 0.010) and mandibular muscle attachments (p = 0.039). Conclusion: Complete dentures fabricated by simplified method were considered effective from the point of view of masticatory efficiency and quality of prosthetics, with results similar to those made by the traditional method.
dc.description.resumo: Os métodos tradicionais de confecção de próteses totais exigem uma ampla sequência de procedimentos clínicos e laboratoriais, entretanto, não há evidência científica de que eles produzam resultados superiores aos métodos simplificados. Objetivo: Avaliar a efetividade de uma técnica simplificada (S) para confecção de prótese total, comparando-a a tradicional (T), através da eficiência mastigatória e da avaliação da qualidade das próteses. Método: Realizou-se um ensaio clínico controlado randomizado com 50 pacientes, 25 reabilitados com próteses totais duplas produzidas pela técnica tradicional e 25 reabilitados por uma técnica simplificada. Avaliou-se a eficiência mastigatória pelo método colorimétrico com o auxílio de uma cápsula mastigatória. A qualidade das próteses foi obtida por meio do instrumento desenvolvido por Sato et al. em 1998. Resultados: 39 pacientes concluíram o estudo, sendo 18 do grupo tradicional e 21 do grupo simplificado. Não houve diferença entre os grupos para a eficiência mastigatória (p=0.835). Um paciente apresentou prótese com qualidade ruim (grupo S), nove com qualidade regular (T= 3; S=6) e 29 pacientes apresentaram próteses com qualidade boa (T= 15; S= 14), sem diferenças entre os grupos. A qualidade das próteses obteve diferença significativa para a atura do rebordo inferior (p=0.05). Conclusão: as próteses totais duplas confeccionadas pelo método simplificado foram consideradas eficazes do ponto de vista da eficiência mastigatória e da qualidade das próteses, apresentando resultados semelhantes às confeccionadas pelo método tradicional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: PASCOAL, Ana Luísa de Barros. Eficiência mastigatória e qualidade das próteses totais confeccionadas pelas técnicas tradicionais e simplificada: um ensaio clínico. 2016. 50f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Ensaio clínico controlado
dc.subject: Prótese total
dc.subject: Eficiência mastigatória
dc.subject: Qualidade das próteses
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Eficiência mastigatória e qualidade das próteses totais confeccionadas pelas técnicas tradicionais e simplificada: um ensaio clínico
dc.typemaster: Thesis