Análise de resultados da aplicação da teoria das restrições na confecção de peças de vestuário
dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Rufino | |
dc.contributor.author | Silva, Raul Nunes da | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Joelton Fonseca | |
dc.contributor.referees2 | Cabral, Marco Antonio Leandro | |
dc.date.issued | 2023-07-05 | |
dc.description.abstract | In the current scenario, in which fashion is more and more diversified and with relatively transitory trends, these issues intensify the need for designers to adapt to market requirements, since not keeping up with this quickness will cause them to lose space in the market, opening opportunities for new competitors. These changes have a direct impact in the production system of companies, therefore, it is necessary to act firmly in the improvement of productive management in clothing. That said, this work has as main goal to evaluate the operational productivity through the implementation of the theory of restrictions in the manufacturing cells, through a Monthly monitoring and evaluation of the obtained results. To achieve this goal, a study case was carried out, with research methodology of an applied nature, with a quantitative approach and explanatory nature. Concerning to methodological procedures, interviews, available document analysis and on- site observations were included for better understanding. To support this study, topics such as Production Management, Theory of Restrictions, Capacity and Control Planning, and Production Balancing were explored. From the implementation and monitoring, it was possible to identify the factors that influenced the use of production units, and therefore make the necessary comparisons to understand how the Theory of Restrictions impacts the result of a production system. In addition, to reinforce some questions and justifications, a questionnaire with the leadership of the productive area (clothing) was applied. However, it was observed that the correct application and constant monitoring of the TOC methodology is capable of increasing productivity gains, because the result of the small production unit (PUP 25) studied had na increase of 4.5%, in relation to the period where there was no structured implementation, as well as proper monitoring. | pt_BR |
dc.description.resumo | No cenário atual, em que a moda está cada vez mais diversificada e com tendências relativamente passageiras, essas questões intensificam a necessidade das indústrias se adaptarem as exigências mercadológicas, visto que o não acompanhamento desse ritmo fará com que percam espaço no mercado, abrindo oportunidades para novos concorrentes. Essas mudanças impactam diretamente o sistema produtivo das empresas, dessa forma, é preciso atuar firmemente no aprimoramento do gerenciamento produtivo nas confecções. Este trabalho tem como objetivo principal avaliar a produtividade operacional através da implementação da teoria das restrições nas células de confecção, por meio do acompanhamento mensal e avaliação dos resultados obtidos. Para atingir este objetivo foi realizada uma pesquisa-ação, com metodologia da pesquisa de natureza aplicada, com uma abordagem quantitativa e caráter explicativo. No que diz respeito aos procedimentos metodológicos, foram incluídas entrevistas, análises documentais disponibilizadas e observações in loco para melhor compreensão. Para dar embasamento a este estudo, foram explorados temas como Administração da Produção, Teoria das Restrições, Planejamento e Controle da Capacidade Produtiva e Balanceamento da produção. A partir da implementação e acompanhamento foi possível identificar os fatores que influenciaram na utilização das unidades de produção, e assim realizar as comparações necessárias para compreender como a Teoria das Restrições impacta no resultado de um sistema produtivo. Além disso, para reforçar alguns questionamentos e justificativas, foi aplicado um questionário com a liderança da área produtiva (confecção). Contudo, observou-se que a aplicação correta e o acompanhamento constante da metodologia TOC é capaz de aumentar os ganhos de produtividade, pois o resultado da pequena unidade produtiva (PUP) 25 estudada teve um aumento de 4,5%, em relação ao período anterior onde não havia a implementação estruturada, como também o acompanhamento devido. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Raul Nunes da. Análise de resultados da aplicação da teoria das restrições na confecção de peças de vestuário. Orientador: Sandra Rufino Santos. 2023. 85f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Teoria das restrições | pt_BR |
dc.subject | Theory of restrictions | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento da produção | pt_BR |
dc.subject | Production management | pt_BR |
dc.subject | Industria têxtil | pt_BR |
dc.subject | Textile industry | pt_BR |
dc.title | Análise de resultados da aplicação da teoria das restrições na confecção de peças de vestuário | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |