Modulação epigenética induzida pelo reteno: avaliação do perfil de metilação global em células pulmonares não neoplásicas e neoplásicas
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Silvia Regina Batistuzzo de | |
| dc.contributor.author | Vidal, Leticia de Souza | |
| dc.contributor.referees1 | Amaral, Viviane Souza do | |
| dc.contributor.referees2 | Xavier, Luíza Araújo da Costa | |
| dc.date.issued | 2026-06-16 | |
| dc.description.abstract | This study investigated the epigenetic effects of Retene (RET), a polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH) widely used as a marker of biomass burning, on non-neoplastic (BEAS-2B) and neoplastic (A549) human lung cells. The cytotoxicity of the compound was evaluated using the MTT assay at environmentally relevant concentrations (10, 30, and 60 ng/mL) and higher concentrations (up to 480 ng/mL) at 24, 48, and 72 hours. The results showed that RET did not exhibit cytotoxicity under any of the tested conditions. Subsequently, the global DNA methylation profile was evaluated by ELISA immunoassay, revealing marked and statistically significant (p < 0.0001) global hypomethylation in both cell lines, regardless of concentration or exposure time. Additionally, RNA sequencing data analysis from BEAS-2B cells exposed to 32 ng/mL of RET revealed trends of gene expression repression in the DNA methyltransferase (DNMT) and Ten-Eleven Translocation (TET) demethylase enzyme families at 24 hours, with inversion to positive values at 72 hours, indicating a trend of increased gene expression, although without statistical significance. These findings may point to post-transcriptional mechanisms as likely mediators of the observed hypomethylation, including post-translational modifications of DNMTs, oxidative stress, and miRNA regulation. Taken together, the results broaden the understanding of RET toxicity, positioning it not only as a documented genotoxic agent but also as an epigenetic modulator. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho investigou os efeitos epigenéticos do Reteno (RET), um hidrocarboneto policíclico aromático (HPA) amplamente utilizado como marcador da queima de biomassa, sobre células pulmonares humanas não neoplásicas (BEAS-2B) e neoplásicas (A549). O estudo avaliou a citotoxicidade do composto por meio do ensaio de MTT em concentrações ambientalmente relevantes (10, 30 e 60 ng/mL) e mais elevadas (até 480 ng/mL), nos tempos de 24, 48 e 72 horas. Os resultados demonstraram que o RET não apresentou caráter citotóxico em nenhuma das condições testadas. Em seguida, o perfil de metilação global do DNA foi avaliado pelo imunoensaio ELISA, revelando hipometilação global acentuada e estatisticamente significativa (p < 0,0001) em ambas as linhagens, independentemente da concentração ou do tempo de exposição. Complementarmente, a análise de dados de sequenciamento de RNA de células BEAS-2B expostas a 32 ng/mL de RET revelou tendências de repressão da expressão gênica, das famílias enzimáticas das DNA metiltransferases (DNMT) e demetilases Ten-Eleven Translocation (TET) às 24 horas, com inversão para valores positivos às 72 horas, indicando tendência de aumento da expressão gênica, embora sem significância estatística. Os achados podem apontar para mecanismos pós-transcricionais como prováveis mediadores da hipometilação observada, incluindo modificações pós traducionais das DNMTs, estresse oxidativo e regulação por miRNAs. Em conjunto, os resultados ampliam o conhecimento sobre a toxicidade do RET, posicionando-o não apenas como agente genotóxico já documentado, mas também como modulador epigenético. | |
| dc.identifier.citation | VIDAL, Leticia de Souza. Modulação epigenética induzida pelo reteno: avaliação do perfil de metilação global em células pulmonares não neoplásicas e neoplásicas. Orientadora: Silvia Regina Batistuzzo de Medeiros. 2026. 58 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia Celular e Genética | |
| dc.publisher.initials | UFRN | |
| dc.publisher.program | Biomedicina | |
| dc.subject | Reteno | |
| dc.subject | Poluição do ar | |
| dc.subject | Células pulmonares | |
| dc.subject | Metilação do DNA | |
| dc.subject | Retene | |
| dc.subject | Air pollution | |
| dc.subject | Lung cells | |
| dc.subject | DNA methylation | |
| dc.title | Modulação epigenética induzida pelo reteno: avaliação do perfil de metilação global em células pulmonares não neoplásicas e neoplásicas | |
| dc.type | bachelorThesis |