Análise da relação da transparência pública dos municípios do Rio Grande do Norte com o desempenho do IEGM no ano de 2018
dc.contributor.advisor | Batista, Halcima Melo | |
dc.contributor.author | Castro, Cynthia Fernanda Nascimento da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Batista, Halcima Melo | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Edmilson Jovino de | |
dc.contributor.referees3 | Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha | |
dc.date.issued | 2021-09-14 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the relationship between public transparency and the performance of the Municipal Management Effectiveness Index (IEGM) of the municipalities of the State of Rio Grande do Norte in the period of 2018. In order to meet this purpose, the database used was the reports of the Court of Accounts of the State of Rio Grande do Norte (TCE-RN) related to the ransparency index and the IEGM of the municipalities in the state. As for the methodology, the present research is classified as descriptive, with a secondary documentary and bibliographic procedure, with a quantitative approach, applying Pearson’s correlation analysis in the data collected for all 167 municipalities in the state. Among the results obtained, the study showed that about 42% of the municipalities in RN were classified as low level of adequacy in relation to transparency, indicating band C as the highlight of the variable transparency. As for the IEGM variable, the research showed the predominance of the C+ range , reflecting that 54% of the cities analyzed are in the adaptation phase. As the main conclusion, the results obtained demonstrated the existence of a strong positive correlation between the variables transparency and IEGM, with a coefficient p= 0.8856957 as result. The study also observed that when transparency is "highly effective", municipalities that have "effective" IEGM represent the largest portion (67%), while when transparency is "effective", the IEGM of municipalities classified as "in phase of adequacy" represent the largest portion (64%). It should be noted that the unavailability of reports concerning other periods of the variable of transparency of municipalities proved to be a limitation for this research, considering that more data would be needed to present more consistent results in relation to the correlation between the variables. As the main contribution, this study highlights the importance of public transparency, as well as the search to improve its application, by demonstrating its significantly positive effects in relation to the effectiveness index of the management of municipalities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo geral analisar a relação entre a transparência pública e o desempenho do Índice de Efetividade da Gestão Municipal (IEGM) dos municípios do Estado do Rio Grande do Norte no período de 2018. A fim de atender a este propósito, utilizou-se como base de dados os relatórios do Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte (TCE-RN) relacionados ao índice de transparência e ao IEGM dos municípios potiguares. Quanto à metodologia, a presente pesquisa classifica-se como descritiva, com procedimento documental secundário e bibliográfico, com abordagem quantitativa, aplicando-se a análise de correlação de Pearson nos dados apurados referentes à totalidade dos 167 municípios do Estado. Entre os resultados obtidos, o estudo demonstrou que cerca de 42% dos municípios do RN classificaram-se como baixo nível de adequação em relação à transparência, indicando a faixa C como destaque da variável transparência. Quanto à variável IEGM, a pesquisa demonstrou a predominância da faixa C+, refletindo que 54% dos municípios analisados encontram-se em fase de adequação. Como principal conclusão, os resultados obtidos demonstraram a existência de forte correlação positiva entre as variáveis transparência e IEGM, apresentando como resultado coeficiente p= 0,8856957. O estudo observou, ainda, que quando a transparência é “altamente efetiva”, os municípios que apresentam IEGM “efetivo” representam a maior parcela (67%), enquanto que quando a transparência é “efetiva”, o IEGM dos municípios classificados como “em fase de adequação” representam a maior parcela (64%). Salienta-se que a indisponibilidade de relatórios referentes a outros períodos da variável de transparência dos municípios revelou-se como uma limitação para esta pesquisa, considerando que seriam necessários mais dados para apresentação de resultados mais consistentes em relação à correlação entre as variáveis. Como principal contribuição, o presente estudo evidencia a importância da transparência pública, bem como a busca pelo aprimoramento da sua aplicação, ao demonstrar seus efeitos significativamente positivos em relação ao índice de efetividade da gestão dos municípios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Cynthia Fernanda Nascimento da Silva. Análise da relação da transparência pública dos municípios do Rio Grande do Norte com o desempenho do IEGM no ano de 2018. 2021. 44f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Transparência pública | pt_BR |
dc.subject | Efetividade da gestão | pt_BR |
dc.subject | Índice de Efetividade da Gestão Municipal (IEGM) | pt_BR |
dc.subject | Municípios | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Public transparency | pt_BR |
dc.subject | Management effectiveness | pt_BR |
dc.subject | Municipal Management Effectiveness Index (IEGM) | pt_BR |
dc.subject | Municipalitiest | pt_BR |
dc.title | Análise da relação da transparência pública dos municípios do Rio Grande do Norte com o desempenho do IEGM no ano de 2018 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |