Comprometimento tecidual e distribuição de cistos no estriado de camundongos infectados pelo Toxoplasma gondii
dc.contributor.advisor | Andrade Neto, Valter Ferreira de | |
dc.contributor.author | Santos, Lidiane da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Manuela Sales Lima | |
dc.contributor.referees2 | Brito, Ramayana Morais de Medeiros | |
dc.date.issued | 2019-11-22 | |
dc.description.abstract | Toxoplasmosis is a widespread zoonosis caused by Toxoplasma gondii,an obligate intracellular protozoan, capable of modulating the immune response and establishing a successful chronic infection characterized by the development of brain cysts and a neuroinflammatory condition in response to the parasite's arrival. to the cerebral parequeman. The central nervous system consists of the spinal cord and brain. This in turn comprises the region of the telencephalon where the base nuclei are located, which will form the striatumbody region responsible for the regulation of motor function and someaspects of the individual's behavior. In this context, the objective of this work was to quantify the number of tissue cysts and neurons in the striatumbrain body of mice susceptible and resistant to T. gondii infection. The Balb/cand C57BL/6mice infected with ME49 strain cysts were followed for 30 days. After this period, a quantitative analysis of cysts and neurons present in the striatum of the brain of susceptible (C57BL/6) and infection resistant (Balb/c) mice was performed. The results showed that C57BL/6mice showed greater body weight reduction during the experimental protocol and an average of 66 striatal cysts, a value 4.4 times higher than that presented by Balb/cmice. In addition, the C57BL/6strain also showed a higher WFA + neuronal cell reduction than Balb/c. These data point to the differences between parasite colonization of brain tissue between different hosts and reflect the distinct immune activation between the two strains during chronic Toxoplasma gondii infection. | pt_BR |
dc.description.resumo | A toxoplasmose é uma zoonose amplamente distribuída pelo mundo, causada pelo Toxoplasma gondii, protozoário intracelular obrigatório, capaz de modular a resposta imune e estabelecer uma infecção crônica bem-sucedida, caracterizada pelo desenvolvimento de cistos cerebrais e um quadro neuroinflamatório em resposta à chegada do parasito ao parequema cerebral. O sistema nervoso central é constituído pela medula espinhal e encéfalo. Este por sua vez compreende a região do telencefalo onde estão localizados os núcleos da base, que formará a região do corpo estriado responsável pela regulação da função motora e alguns aspectos do comportamento do indivíduo. Nesse contexto o objetivo desse trabalho foi quantificar o número de cistos teciduais e neurônios no corpo estriado do cérebro de camundongos suscetíveis e resistentes à infecção por T. gondii. Para a realização desse trabalho foram utilizados camundongos das linhagens Balb/c e C57BL/6 infectados com cistos da cepa ME49 e acompanhados durante 30 dias. Após esse período, foi realizada a análise quantitativa de cistos e neurônios presente no estriado do cérebro de camundongos suscetíveis (C57BL/6) e resistentes (Balb/c) a infecção. Os resultados mostraram que camundongos C57BL/6 apresentam maior redução de peso corporal durante o protocolo experimental e uma média de 66 cistos no estriado, sendo um valor 4,4 vezes maior que o apresentado por camundongos Balb/c. Além disso, a linhagem C57BL/6 também apresentou uma redução de células neuronal WFA+ significativamente (p<0,0001) mais elevado que Balb/c. Esses dados apontam para as diferenças entre a colonização do tecido cerebral pelo parasito entre diferentes hospedeiros, além de refletir a ativação imune distinta entre as duas linhagens durante infecção crônica pelo Toxoplasma gondii. | pt_BR |
dc.identifier | 2015006265 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lidiane da Silva. Comprometimento tecidual e distribuição de cistos no estriado de camundongos infectados pelo Toxoplasma gondii. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biomedicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.subject | Estriado | pt_BR |
dc.subject | Cistos tissulares | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Parasitologia | pt_BR |
dc.title | Comprometimento tecidual e distribuição de cistos no estriado de camundongos infectados pelo Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |