Oniropolítica como articulação do desejo: a tenda do sonho no Centro de Convivência e Cultura de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Amorim, Ana Karenina de Melo Arraes
dc.contributor.advisor-co1: Londero, Mário Francis Petry
dc.contributor.author: Cunha, Abner Ferreira Barbosa Tertulino da
dc.contributor.referees1: Silva, Eder Amaral e
dc.contributor.referees2: Freire, Flávia Helena Miranda de Araújo
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.description.abstract: Dreams are legitimate psychic acts that play an important role in different cultures and social formations. Their creation and collective sharing act as an excellent social seismograph that bears witness not only to the dreamer, but to their entire political and cultural environment. Despite this, dreams are not given their due status in the post-industrial city, being relegated to a place of oblivion and contempt. The emptiness of experience, characteristic of modernity, affects the field of dreams. In view of this, the aim of this research is to investigate the powers of the collective sharing of dreams in the production of health, the creation of life and practices of resistance to the capitalist order. To this end, the methodological device of the Tent of Dreams was developed, which found fertile ground for its flourishing at the Center for Coexistence and Culture (CECCO) in Natal/RN. As a result, a path was traversed through the scenes of the research field, along with their proper presentation, images, dream narratives and discussions based on the epistemological territory of reference.
dc.description.resumo: Os sonhos são legítimos atos psíquicos que possuem importante papel em diferentes culturas e formações sociais. Sua criação e partilha em coletivo operam como um excelente sismógrafo social que testemunha não apenas quem sonhou, mas de todo seu entorno político e cultural. A despeito disso, os sonhos não recebem o devido estatuto na cidade pós-industrial, sendo relegados a um lugar de esquecimento e desprezo. O vazio da experiência, característico da modernidade, acomete o campo dos sonhos. Diante disso, o objetivo dessa pesquisa é investigar as potências da partilha coletiva de sonhos na produção de saúde, na criação da vida e de práticas de resistência à ordem capitalista. Para tanto, desenvolveu-se o dispositivo metodológico da Tenda do Sonho, que encontrou terreno fértil para seu florescimento no Centro de Convivência e Cultura (CECCO) de Natal/RN. Com isso, percorreu-se um trajeto contornado pelas cenas do campo de pesquisa, juntamente com sua devida apresentação, imagens, narrativas oníricas e discussões pautadas pelo território epistemológico de referência.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: CUNHA, Abner Ferreira Barbosa Tertulino da. Oniropolítica como articulação do desejo: a tenda do sonho no Centro de Convivência e Cultura de Natal/RN. Orientadora: Dra. Ana Karenina de Melo Arraes Amorim. 2025. 103f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Sonhos
dc.subject: Política
dc.subject: Oniropolítica
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Psicanálise
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.title: Oniropolítica como articulação do desejo: a tenda do sonho no Centro de Convivência e Cultura de Natal/RN
dc.typemaster: Thesis