Síntese e caracterização do complexo cis-Ru(bpy)₂(pyr)₂₂
dc.contributor.advisor | Silva, Francisco Ordelei Nascimento da | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Rita Hilário da | |
dc.contributor.referees1 | Huitle, Carlos Alberto Martinez | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Thuanny Moura de | |
dc.date.issued | 2024-12-13 | |
dc.description.abstract | Metal complexes have been reported in the literature as potential therapeutic drugs, encompassing applications in the treatment of inflammation, rheumatoid arthritis, cardiovascular diseases, cancer, and diabetes mellitus. Studies suggest that the coordination of bioactive molecules to metal centers can enhance the therapeutic effects of these substances. However, inorganic compounds represent only 1% of the drugs approved for clinical use, highlighting an area with untapped potential. In this context, the present paper reports the synthesis and characterization of the cis-[Ru(bpy)₂(pyr)₂](PF₆)₂ complex, where bpy = 2,2′-bipyridine and pyr = pyrazinamide. Both ligands are molecules with well-established pharmacological activities, with pyrazinamide being a first-line antibiotic used in the treatment of tuberculosis. The compound was synthesized from the precursor complex cis-[Ru(bpy)₂Cl₂] and characterized through electronic spectroscopy in the ultraviolet-visible region, vibrational spectroscopy in the infrared region, and cyclic voltammetry. Characteristic π→π* bands of the pyrazine ligand at 207 and 254 nm, as well as a metal-to-ligand charge transfer (MLCT) band at 458 nm, were observed in the electronic spectrum obtained in an aqueous medium for the synthesized compound. Additionally, its vibrational spectrum obtained via ATR displayed expected characteristic peaks for its structure, such as the carbonyl stretching at 1662 cm⁻¹ and the asymmetric and symmetric N-H stretches at 3644 and 3376 cm⁻¹, respectively. Meanwhile, the cyclic voltammogram revealed a half-wave potential (𝐸₁/₂) of 573 mV, indicating a shift of 55 mV toward higher redox potential compared to the precursor voltammogram (518 mV). This behavior is consistent with the coordination of pyrazinamide, attributed to its π-acceptor character. Furthermore, a reversibility study conducted via cyclic voltammetry at varying scan rates demonstrated that the redox process is diffusion-controlled. The results provided by the three employed techniques indicate the formation of the compound of interest. | pt_BR |
dc.description.resumo | Complexos metálicos vem sendo reportados na literatura como potenciais drogas terapêuticas abrangendo aplicações frente ao tratamento de inflamações, artrite reumatoide, doenças cardiovasculares, câncer e diabetes de mellitus. Estudos apontam que a coordenação de moléculas bioativas à centros metálicos pode potencializar o efeito terapêutico dessas substâncias. No entanto, compostos inorgânicos representam somente 1% das drogas aprovadas para uso clínico, evidenciando uma área com potencial inexplorado. Nesse sentido, foi reportada no presente trabalho a síntese e caracterização do complexo cis-[Ru(bpy)2(pyr)2](PF6)2, onde bpy = 2,2’-bipiridina e pyr = pirazinamida. Os dois ligantes são moléculas com atividade farmacológica bem estabelecidas, sendo a pirazinamida o antibiótico de primeira linha utilizado no tratamento da tuberculose. O composto foi sintetizado partindo do complexo precursor cis-[Ru(bpy)2Cl2] e caracterizado através das técnicas de espectroscopia eletrônica na região do ultravioleta e visível, espectroscopia vibracional na região do infravermelho e voltametria cíclica. Bandas de caráter π→π* características do ligante pirazínico em 207 e 254 nm, assim como a banda de transferência de carga do tipo TCML em 458 nm foram observadas no espectro eletrônico obtido em meio aquoso do composto sintetizado. Além disso, o seu espectro vibracional obtido em ATR apresentou picos característicos e esperados para a sua estrutura, como o estiramento carbonila em 1662 cm-1 e os estiramentos assimétricos e simétricos N-H em 3644 e 3376 cm-1. Enquanto isso, o voltamograma cíclico mostrou um valor de potencial de meia onda de 573 mV, evidenciando um deslocamento do valor de 𝐸1/2 de 55 mV para a região de maior potencial redox em comparação com o voltamograma do precursor (518 mV), comportamento consistente com a coordenação da pirazinamida, devido ao seu catáter π-receptor. Ainda por meio da voltametria cíclica, um estudo de reversibilidade realizado a partir da varredura em diferentes velocidades revelou que o processo redox é governado por difusão. Os resultados fornecidos pelas três técnicas empregadas apontam para a formação do composto de interesse. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Rita Hilario da.SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DO COMPLEXO CIS-RU(BPY)₂(PYR)₂₂. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Química | pt_BR |
dc.subject | Bioinorgânica | pt_BR |
dc.subject | Rutênio | pt_BR |
dc.subject | Ligantes bioativos | pt_BR |
dc.subject | Pirazinamida | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização do complexo cis-Ru(bpy)₂(pyr)₂₂ | pt_BR |
dc.title.alternative | Synthesis and characterization of the complex cis-[ru(bpy)₂(pyr)₂](pf₆)₂ | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |