Ética na pesquisa em turismo: percepções de discentes de programas de pós-graduação stricto sensu em turismo UFRN, UCS e UNIVALI
dc.contributor.advisor | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Melo, Flávia Luana Souza de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Lissa Valeria Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Bitencourt, Silvana Maria | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-08-24 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study analyzed the perception of ethics on the part of students of Post-graduation in Tourism, to develop their academic research. It is characterized as exploratory-descriptive, being considered quantitative with some elements analyzed qualitatively. Data were collected through an electronic questionnaire, originated in google docs and sent via e-mail to 54 students in three graduate programs in Tourism: The Tourism Master of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), the Master in Tourism and Hospitality of the University of Vale do Itajai (UNIVALI) and Master of Tourism at the University of Caxias do Sul (UCS), resulting in 22 responses. The study presents a profile of the dissertation research of post-graduate students, their perception about research ethics, as well as the difficulties encountered in the research process. Notes that research of dissertation are geared mostly for the historical and cultural aspects of tourism and the choice of topics for the essays came in first place, due to the influence of the guiding lines of research and, secondly, due to social relevance. The methods used in post-graduate research are descriptive, the literature and exploratory. It also notes that most students graduate in tourism (81%) attaches great importance to ethics in carrying out their dissertation research, students claim that ethics brings credibility and seriousness to research. Furthermore, it was realized that they have no knowledge about the practice of misconduct by researchers in the field of Tourism. Demonstrate that the major ethical challenge encountered by students is in relationship with the research subject, what happens during data collection. It also notes that none of the respondents sent any project to be evaluated by an Ethics Committee (CEP), moreover, most do not know the resolution 196/96, which has the main guidelines on research ethics at national level. Concludes that the students post-graduate in tourism have little knowledge about the standards and guidelines on research ethics. They demonstrate ignore the benefits of research ethics in regarding the protection and preservation of the participant, as well as the benefits it generates for society | eng |
dc.description.resumo | O presente estudo consiste na análise da percepção da ética por parte dos discentes de pós-graduação em Turismo, no desenvolvimento de suas pesquisas acadêmicas. Caracteriza-se como exploratório-descritivo, sendo considerado quantitativo com alguns elementos analisados de forma qualitativa. Os dados foram coletados através de um questionário eletrônico, originado no google docs e enviado via e-mail para 54 alunos de três Programas de pós-graduação em Turismo: o Mestrado em Turismo da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN); o Mestrado em Turismo e Hotelaria da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI); e o Mestrado em Turismo da Universidade de Caxias do Sul (UCS), obtendo-se 22 respostas. O estudo apresenta o perfil das pesquisas de dissertação dos alunos de pós-graduação, a percepção dos mesmos sobre a ética em pesquisa, bem como as dificuldades enfrentadas no processo de pesquisa. Observa que as pesquisas de dissertação estão voltadas, em sua maioria, para os aspectos histórico-culturais do turismo e a escolha dos temas das dissertações se deu em primeiro lugar, devido à influência das linhas de pesquisa dos orientadores e, em segundo lugar, devido à relevância social. Os métodos mais utilizados nas pesquisas de pós-graduação são o descritivo, o bibliográfico e o exploratório. Observa ainda que a maior parte dos alunos de pós-graduação em turismo (81%) atribui grande valor à ética na realização das suas pesquisas de dissertação, os alunos afirmam que a ética traz credibilidade e seriedade às pesquisas. Além disso, percebeu-se que os mesmos não têm conhecimento sobre a prática de condutas impróprias de pesquisadores na área do Turismo. Demonstra que o principal desafio ético encontrado pelos alunos está no relacionamento com o sujeito da pesquisa, que acontece na fase de coleta de dados. Constata ainda que nenhum dos entrevistados enviou qualquer projeto para ser avaliado por um Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), ademais, a maioria não conhece a Resolução 196/96, que possui as principais orientações sobre ética em pesquisa a nível nacional. Conclui que os discentes de pós-graduação em turismo possuem pouco conhecimento quanto às normas e orientações sobre ética em pesquisa. Os mesmos demonstram desconhecer os benefícios que a ética em pesquisa traz com relação à proteção e preservação do participante, bem como quanto aos benefícios que gera à sociedade | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Flávia Luana Souza de. Ética na pesquisa em turismo: percepções de discentes de programas de pós-graduação stricto sensu em turismo UFRN, UCS e UNIVALI. 2012. 111 f. Dissertação (Mestrado em Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Turismo | por |
dc.subject | Pós-graduação em turismo. Discentes. Ética em pesquisa. Resolução 196/96 | por |
dc.subject | Post-graduation in tourism. Students. Ethics in research. Resolution 196/96 | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
dc.title | Ética na pesquisa em turismo: percepções de discentes de programas de pós-graduação stricto sensu em turismo UFRN, UCS e UNIVALI | por |
dc.type | masterThesis | por |