Desempenho fitotécnico de clones de Eucalipto, cultivados em diferentes adensamentos e consorciados com mandioca
dc.contributor.advisor: Costa Filho, José Hamilton da
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Gualter Guenther Costa da
dc.contributor.author: Santos, Geovanna Maria Nóbrega dos
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ermelinda Maria Mota
dc.date.issued: 2019-11-14
dc.description.abstract: Among the species that have gained prominence in intercropping, eucalyptus has achieved high visibility in use in agroforestry systems in Brazil. This highlight is linked to some factors, such as species diversity, multiple utility for products and uses, accelerated growth and good regrowth capacity, excellent productivity and high adaptation to agroforestry systems, in addition to the economic factor, as eucalyptus has a large potential for revenue generation according to their harvest. Given the above, the objective was to evaluate the performance of the intercropping of two eucalyptus clones, grown in different spacings, with cassava grown between rows. The experiment was installed at Sítio São Clemente located in the rural area of ​​Macaíba municipality, in the Agreste region of Rio Grande do Norte. The treatments were mounted in triplicate rows of 100 m for each of the four densities (9 x 1.25 m; 9 x 1.5; 9 x 2.0; 9 x 2.5 m). Each of the three lines was distributed in a magnetic East-West direction, neatly, totaling 24 eucalyptus lines. The variables analyzed were: stem length (COMP), in meters, and stem diameter at breast height (DBH), in millimeters. In cassava the average yield of tubers (t ha-1) was determined. There was no significant effect of the densities on COMP and DAP at the evaluated age. Cassava yield gain trend was observed with increasing eucalyptus density in the row.
dc.description.resumo: Dentre as espécies que ganharam destaque em cultivos consorciados, o eucalipto tem alcançado grande visibilidade na utilização em sistemas agroflorestais no Brasil. Esse destaque está ligado a alguns fatores, como: a diversidade de espécies, utilidade múltipla para produtos e usos, crescimento acelerado e boa capacidade para rebrota, produtividade excelente e adaptação elevada aos sistemas agroflorestais, além do fator econômico, pois o eucalipto tem um grande potencial para geração de receita em função da sua colheita. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o desempenho do consórcio de dois clones de eucalipto, cultivado em diferentes espaçamentos, com mandioca cultivada na entrelinha. O experimento foi instalado no Sítio São Clemente localizado na zona rural do município de Macaíba, na região Agreste do Rio Grande do Norte. Os tratamentos foram montados em triplicata de fileiras de 100 m para cada um dos quatro adensamentos (9 x 1,25 m; 9 x 1,5; 9 x 2,0; 9 x 2,5 m). Cada uma das três linhas foi distribuída no sentido Leste-Oeste magnético, ordenadamente, totalizando 24 linhas de eucalipto. As variáveis analisadas foram: comprimento do caule (COMP), em metros, e o diâmetro do caule a altura do peito (DAP), em milímetros. Na mandioca foram determinados o rendimento médio dos tubérculos (t ha-1). Não houve efeito significativo dos adensamentos sobre COMP e DAP na idade avaliada. Foi observada tendência de ganho em produtividade da mandioca com o aumento do adensamento do eucalipto na linha.
dc.identifier: 20150103557
dc.identifier.citation: SANTOS, Geovanna Maria Nóbrega dos. Desempenho fitotécnico de clones de Eucalipto, cultivados em diferentes adensamentos e consorciados com mandioca. 2019. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Agronômica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Eucalyptus
dc.subject: Manihot spp
dc.subject: Agrossilvicultura
dc.subject: Neossolo Quartzarênico
dc.title: Desempenho fitotécnico de clones de Eucalipto, cultivados em diferentes adensamentos e consorciados com mandioca
dc.title.alternative: Phytotechnic performance of Eucalyptus clones, cultured in different censors and consorted with cassava
dc.typebachelor: Thesis