Existir: a formação integral do ator como ação política de resistência coletiva no surgimento do espaço teatral
dc.contributor.advisor: Souza, Mayra Montenegro de
dc.contributor.author: Costa, Luiz Eduardo Silva
dc.contributor.referees1: Souza, Mayra Montenegro
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Leandro Augusto e Silva Miranda
dc.contributor.referees3: Spinelli, Diogo de Oliveira
dc.date.issued: 2019-11-26
dc.description.abstract: The present work is an academic memorial whose main objective is to promote a reflection on the importance of collective action of resistance from formative experiences of an undergraduate student in Theater at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). While seeking your identity amidst statements of your ancestry and sexual orientation also experiences its first collective process of creation, knowing all aspects that involve theatrical performance in a theater group. The preparation for acting, the creative labs, the elaboration of characters, the production of a show, the struggle for group survival, contextualize the discussion about these experiences. The presentation and discussion of these elements are based on authors such as Augusto Boal, Peter Brook, Jerzy Grotowski, André Carreira, among others. It also deals with the dissolution of the first theater group that participated and the emergence of a new collective, seeking to resist to exist. Learn from mistakes and reinvent yourself, collectively. Reports the pedagogical experience of participate in the assembly of a show by Bertolt Brecht, within a component curriculum of the Degree in Theater. Finally, it brings a reflection of their experiences leading the theatrical practice for the school, through the School Theater Circuit and also in place of through the Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID Teatro UFRN). Reflecting mainly from the works of Ricardo Japiassu and Joana Lopes, he perceives the relevance of the dialogue between the university and the schools, understands the theatrical practice as collective and pedagogical in its essence, and as primordial for a human formation and integral.
dc.description.resumo: O presente trabalho é um memorial acadêmico que tem como objetivo central promover uma reflexão acerca da importância da ação coletiva de resistência a partir de experiências formativas de um graduando em licenciatura em Teatro da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Enquanto busca sua identidade em meio a afirmações de sua ancestralidade e orientação sexual também vivencia o seu primeiro processo coletivo de criação, conhecendo todos os aspectos que envolvem o fazer teatral em um grupo de teatro. A preparação para atuação, os laboratórios de criação, a elaboração de personagens, a produção de um espetáculo, a luta pela sobrevivência do grupo, contextualizam a discussão acerca dessas vivências. A apresentação e discussão desses elementos têm como base autores como Augusto Boal, Peter Brook, Jerzy Grotowski, André Carreira, dentre outros. Trata também da dissolução do primeiro grupo de teatro que participou e o surgimento de um novo coletivo, em busca de resistir para existir. Aprender com os erros e reinventar-se, em coletivo. Relata a experiência pedagógica de participar da montagem de um espetáculo de Bertolt Brecht, dentro de um componente curricular da Licenciatura em Teatro. Por fim, traz uma reflexão de suas experiências levando a prática teatral para a escola, através do Circuito de Teatro Escolar e também no lugar da docência, através do Programa de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID Teatro UFRN). Refletindo principalmente a partir das obras de Ricardo Japiassu e Joana Lopes, percebe a relevância do diálogo entre a universidade e as escolas, compreende a prática teatral como coletiva e pedagógica em sua essência, e como primordial para uma formação humana e integral.
dc.identifier: 2015038509
dc.identifier.citation: COSTA, Luiz Eduardo Silva. Existir : a formação integral do ator como ação política de resistência coletiva no surgimento do espaço teatral. 2019. 70 f. Memorial (Licenciatura) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. Licenciatura em Teatro, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Teatro
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Coletivo
dc.subject: Teatro de grupo
dc.subject: Formação de professor-ator
dc.title: Existir: a formação integral do ator como ação política de resistência coletiva no surgimento do espaço teatral
dc.title.alternative: Existing: the integral training of the actor as a policy action collective resistance in the surgery of theater space
dc.title.alternative: Existente: la formación integral del actor como una acción de política de resistencia colectiva en la cirugía del espacio del teatro
dc.typebachelor: Thesis