Indicadores de manutenção: uma revisão sistemática da bibliografia e aplicações nas empresas brasileiras
dc.contributor.advisor | Viana, Herbert Ricardo Garcia | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-4424-187X | pt_BR |
dc.contributor.author | Paula, Rafael Fornasari de | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Marco Antônio Leandro | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Ricardo Pires de | |
dc.date.issued | 2022-02-04 | |
dc.description.abstract | The research developed here has, as its main objective, to demonstrate in a systemic way, if the main indicators presented in academic works, whether theses, dissertations, monographs, as well as in the literature, are present in the maintenance sector of companies in Brazilian soil. The research counts on 33 works, strictly selected through the systematic literature review method, generating a total of 89 indicators surveyed, more than 200 citations, being represented by the ten most cited. With an exploratory approach, we also questioned more than 100 maintenance managers from companies such as Coca-Cola, Rolls-Royce, Petrobras and Raizen, about the maintenance indicators used within their sectors. Within the questionnaire was also qualified the existence or not of a maintenance planning sector, the amount of employees and time of experience in maintenance by the interviewees. Finally, comparing the indicators selected in the literature review performed here with the most used among the participating companies, it is possible to conclude that seven, among ten, are used in large scale and by more qualified professionals, among several sectors of the industry, having the main objective as achieved. The work is classified as exploratory-descriptive, being developed through a systematic bibliographic review and survey research, with a qualitative approach seeking to elucidate the relationship between theory and practice in the scope of maintenance indicators. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa aqui desenvolvida tem como objetivo principal demonstrar, de forma sistêmica, se os principais indicadores apresentados em trabalhos acadêmicos, sejam teses, dissertações, monografias, assim como na literatura estão presentes no setor de manutenção de empresas em solo brasileiro. A pesquisa conta com 33 obras, estritamente selecionadas através do método de revisão bibliográfica sistemática, gerando um total de 89 indicadores levantados, mais de 200 citações, sendo representados pelos dez mais citados. Em seguida o trabalho torna-se exploratório quando aborda mais de 100 gestores de manutenção de empresas como Coca-Cola, Rolls-Royce, Petrobrás e Raizen, questionando-os sobre os indicadores de manutenção utilizados dentro de seus setores. Dentro do questionário também foi qualificado a existência ou não de um setor de planejamento de manutenção, a quantidade de funcionários e tempo de experiência em manutenção por parte dos entrevistados. Por fim, comparando os indicadores selecionados na revisão bibliográfica aqui realizada com os mais utilizados entre as empresas participantes é possível concluir que sete, entre dez, são utilizados em larga escala e por profissionais mais que qualificados, entre diversos setores da indústria, tendo o objetivo principal como atingido. O trabalho classifica-se como exploratório -descritivo, sendo desenvolvido através de revisão bibliográfica sistemática e pesquisa tipo survey, com abordagem qualitativa buscando elucidar a relação entre a teoria e a prática no âmbito de indicadores de manutenção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAULA, Rafael Fornasari de. Indicadores de manutenção: uma revisão sistemática da bibliografia e aplicações nas empresas brasileiras. Orientador: Herbert Ricardo Garcia Viana. 2023. 85f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de manutenção | pt_BR |
dc.subject | Bibliographic review | pt_BR |
dc.subject | Bibliometrics | pt_BR |
dc.subject | Maintenance | pt_BR |
dc.subject | Maintenance indicators | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Indicadores de manutenção: uma revisão sistemática da bibliografia e aplicações nas empresas brasileiras | pt_BR |
dc.title.alternative | Maintenance indicators: a systematic review of the bibliography and applications in brazilian companies | pt_BR |