Efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana com Cloro-alumínio ftalocianina nos parâmetros clínicos de pacientes com periodontite crônica
dc.contributor.advisor: Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sena, Israel Alexandre de Araújo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gurgel, Bruno César de Vasconcelos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Moraes, Maiara de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-12-19
dc.description.abstract: Chloro-aluminum phthalocyanine (AlClPc), as a photosensitizing drug, has shown favorable results in clinical and laboratory studies; however, there are no clinical trials evaluating its application in antimicrobial photodynamic therapy (PDTa) in chronic periodontitis (CP). Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of adjuvant PDTa with AlClPc on scaling and root planing (SRP) in periodontal clinical parameters of patients with CP. The study was characterized as split-mouth randomized clinical trial, double-blind, longitudinal and prospective. Fifty-four periodontal sites were randomly distributed into two groups: 27 in the test group (SRP + PDTa) and 27 in the control group (SRP). The SRP was performed in a single session and clinical periodontal parameters of plaque index (PI), bleeding on probing (BOP), probing depth (PD) and clinical attachment level (CAL) were assessed at the baseline ( T0) and after 3 months (T3) of the PDTa. Data were submitted to statistical analysis by the non-parametric Wilcoxon and Mann-Whitney tests, at a significance level of 5%. There was a reduction in the BOP in both treatment groups, with adjuvant PDTa (p = 0.003) and only SRP (p = 0.001), between T0 and T3. In the inter-group comparison there was no statistically significant difference. PD reduction and clinical insertion gain were observed for both treatment groups (p <0.05) after 3 months of therapy. In the inter-group comparison there was no statistically significant difference (p> 0.05) in any of the times analyzed. PDTa with AlClPc, adjuvant to RACR, did not provide additional benefits in reducing depth of probing and gain of clinical insertion.
dc.description.resumo: A Cloro-alumínio ftalocianina (AlClFc), como droga fotossensibilizadora, tem demonstrado resultados favoráveis em estudos clínicos e laboratoriais, no entanto ainda não há ensaios clínicos que avaliem sua aplicação na terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDA) em periodontite crônica (PC). Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da TFDA com AlClFc adjuvante à raspagem e alisamento corono-radicular (RACR) nos parâmetros clínicos periodontais de pacientes com PC. O estudo caracterizou-se por um ensaio clínico boca dividida, randomizado, duplo cego, longitudinal e prospectivo. Cinquenta e quatro sítios periodontais foram randomicamente distribuídos em dois grupos: 27 no grupo teste (RACR + TFDA) e 27 no controle (RACR). A RACR foi realizada em sessão única e os parâmetros clínicos periodontais de índice de placa visível (IPV), índice de sangramento à sondagem (ISS), profundidade de sondagem (PS) e nível de inserção clínica (NIC) foram avaliados na linha base (T0) e após 3 meses (T3) da TFDA. Os dados foram submetidos à análise estatística pelos testes não-paramétricos de Wilcoxon e Mann-Whitney, ao nível de significância de 5%. Observou-se redução do ISS em ambos os grupos de tratamento, com TFDA adjuvante (p = 0,003) e somente RACR (p = 0,001), entre T0 e T3. Na comparação intergrupos não houve diferença estatisticamente significativa. Verificou-se redução da PS e ganho de inserção clínica para ambos os grupos de tratamento (p<0,05) após 3 meses da terapia. Na comparação intergrupos não houve diferença estatisticamente significativa (p>0,05) em nenhum dos tempos analisados. A TFDA com AlClFc, adjuvante à RACR, não proporcionou benefícios adicionais na redução da profundidade de sondagem e ganho de inserção clínica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SENA, Israel Alexandre de Araújo. Efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana com Cloro-alumínio ftalocianina nos parâmetros clínicos de pacientes com periodontite crônica. 2017. 62f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Fotoquimioterapia
dc.subject: Periodontite crônica
dc.subject: Raspagem dentária
dc.subject: Resultado do tratamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana com Cloro-alumínio ftalocianina nos parâmetros clínicos de pacientes com periodontite crônica
dc.typemaster: Thesis