Explorando diminutivos em livros didáticos: valores semântico-pragmáticos, estilo e identidade
dc.contributor.advisor: Tavares, Maria Alice
dc.contributor.author: Ângelo, Dorian Chris Araújo
dc.contributor.referees1: Medeiros, Célia Maria de
dc.contributor.referees2: Botelho, Patrícia Ferreira
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: This research addresses exercises on diminutive suffixes proposed in two editions of a textbook for the 8th grade of Elementary School, focusing on semantic-pragmatic values expressed by these suffixes and on stylistic and identity issues implied in their use, aiming to evaluate those aspects on the examined exercises. The analysis is based on Educational Sociolinguistics, especially regarding the continuum of stylistic monitoring, and in Variationist Sociolinguistics, especially regarding identity construction. Through a qualitative and documental methodology, seven exercises were analyzed. Five of them were extracted from the 2018 edition of the textbook Português: linguagens, published by Saraiva Publishing House, and two from the 2022 edition of the same book. The results show that: 1) in both editions, the textbook addresses semantic-pragmatic values expressed by diminutive suffixes; 2) only in one edition, the textbook addresses stylistic factors; 3) in both editions, the textbook does not address identity issues related to the use of diminutive suffixes.
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda atividades sobre sufixos diminutivos -inho e -zinho propostas em duas edições de um livro didático destinado ao 8º ano do Ensino Fundamental, com foco em valores semântico-pragmáticos expressos por esses sufixos e em questões estilísticas e identitárias implicadas em seu uso, e tem como objetivo avaliar estes aspectos nas atividades analisadas. Busca-se fundamentação teórica na Sociolinguística Educacional, especialmente no que diz respeito ao contínuo de monitoração estilística, e na Sociolinguística Variacionista, especialmente no que diz respeito à construção identitária. Através de metodologia qualitativa e documental, foram analisadas sete atividades sobre diminutivos. Cinco delas foram extraídas da edição de 2018 do livro didático Português: linguagens, publicado pela Editora Saraiva, e duas da edição de 2022 do mesmo livro. Como resultado, foi observado que: 1) em ambas as edições, o livro didático aborda valores semântico-pragmáticos expressos pelos sufixos diminutivos; 2) apenas em uma das edições, o livro aborda fatores estilísticos; 3) em ambas as edições, o livro não aborda questões identitárias relacionadas ao uso de diminutivos.
dc.identifier.citation: ÂNGELO, Dorian Chris Araújo. Explorando diminutivos em livros didáticos: valores semântico-pragmáticos, estilo e identidade. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Letras
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject: Sociolinguística Variacionista
dc.subject: Sufixos Diminutivos
dc.subject: Livro Didático
dc.subject: Estilo
dc.subject: Identidade
dc.subject: Variationist Sociolinguistics
dc.subject: Diminutive Suffixes
dc.subject: Textbook
dc.subject: Style
dc.subject: Identity
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Explorando diminutivos em livros didáticos: valores semântico-pragmáticos, estilo e identidade
dc.title.alternative: Exploring diminutives in textbooks: semantic-pragmatic values, style, and identity
dc.typebachelor: Thesis