Aspectos socioeconômicos e demográficos: autonomia do idoso em gerir sua própria vida
dc.contributor.advisor: Araújo, Lavínia Uchôa Azevedo de
dc.contributor.advisor-co1: Rosendo, Tatyana Maria Silva de Souza
dc.contributor.author: Silva, Ronaldo Maurity Ibanez da
dc.contributor.referees1: Leite, Jalila
dc.contributor.referees2: Vieira, Henry
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: Aging, in itself, portrays a natural process of changes in people over time, but the increase in the population's life expectancy is a reality that health services need to deal with in the current context. Functional capacity enables subjects to perform their basic and instrumental activities on a daily basis, valuing autonomy and independence to overcome barriers, obstacles and daily challenges, integrating the elderly person into the family and society. Analyzing the autonomy of the elderly, users of a basic health unit, in managing their own lives and identifying their associated factors was the objective of this study. This is a quantitative cross-sectional study carried out with elderly people from a micro-area, from the Family Health Team. Data were obtained through the application of the Katz Scale and Lawton Scale and the Questionnaire for the Characterization of the Sociodemographic Profile. Regarding data analysis, descriptive methods and statistical inference were applied. In addition, Fisher's test was used to verify statistical significance (p) through bivariate analysis. The elderly aged between 60 and 70 years represent 59% of the studied group, those aged between 71 and 92 years account for 41%, while the average age of the participants is 71.5 years. The vast majority of the elderly (70%) have low schooling (0 to 8 years of study), and most are retired (60%). About 62% of the elderly receive up to two minimum wages. After the bivariate analysis, statistically significant correlations were identified related to the variables Instrumental Activities of Daily Living with age, schooling, family income and occupation. The study analyzed the elderly population both in relation to Basic Activities of Daily Living (ABVD) and in relation to Instrumental Activities of Daily Living (IADL). Most of the elderly (95%) were independent in terms of BADL. Regarding IADL, this percentage was 70%. And statistical significance was also identified in some of the socioeconomic and demographic variables studied.
dc.description.resumo: O envelhecimento, em si, retrata um processo natural de modificações nas pessoas ao longo do tempo, mas o aumento da expectativa de vida da população é uma realidade com a qual os serviços de saúde precisam lidar no contexto atual. A capacidade funcional habilita os sujeitos à prática diária de suas atividades básicas e instrumentais, prezando a autonomia e a independência para transpor barreiras, obstáculos e desafios cotidianos, integrando a pessoa idosa à família e à sociedade. Analisar a autonomia de idosos, usuários de uma unidade básica de saúde, em gerir sua própria vida e identificar seus fatores associados foi o objetivo deste estudo. Trata-se de um estudo transversal quantitativo realizado com idosos de uma microárea, de Equipe de Saúde da Família. Os dados foram obtidos por meio da aplicação da Escala de Katz e Escala de Lawton e de Questionário para Caracterização do Perfil Sociodemográfico. Com relação à análise dos dados foram aplicados métodos descritivos e inferência estatística. Além disso, utilizou-se o teste de Fisher's para verificação da significância estatística (p) através de análise bivariada. Os idosos com idade entre 60 e 70 anos representam 59% do grupo estudado, aqueles com idade entre 71 e 92 anos somam 41%, enquanto média de idade dos participantes é de 71,5 anos. A grande maioria dos idosos (70%) tem baixa escolaridade (0 a 8 anos de estudo), e a maioria encontra-se aposentada (60%). Cerca de 62% dos idosos recebem até dois salários mínimos. Após a análise bivariada foram identificadas correlações estatisticamente significantes relacionadas às variáveis Atividades Instrumentais da Vida Diária com a idade, a escolaridade, a renda familiar e a ocupação. O estudo analisou a população idosa tanto com relação às Atividades Básicas da Vida Diária (ABVD) quanto com relação às Atividades Instrumentais da Vida Diária (AIVD). A maioria dos idosos (95%) apresentou independência quanto às ABVD. Com relação às AIVD esse percentual foi de 70%. E também se identificou significância estatística em algumas das variáveis socioeconômicas e demográficas estudadas.
dc.identifier.citation: SILVA, Ronaldo Maurity Ibanez da. Aspectos socioeconômicos e demográficos: autonomia do idoso em gerir sua própria vida da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2022. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva), Departamento de Ciência da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde do Idoso
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Capacidade funcional
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Health of the Elderly
dc.subject: Aging
dc.subject: Functional capacity
dc.subject: Aging
dc.title: Aspectos socioeconômicos e demográficos: autonomia do idoso em gerir sua própria vida
dc.typebachelor: Thesis