Educação bilíngue português-inglês: uma análise das práticas pedagógicas em turmas de 1º ano e 3º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Weissheimer, Janaína
dc.contributor.author: Fernandes Neto, Magnus Gadêlha
dc.contributor.referees1: Almeida, Danielle Grace Rego de
dc.contributor.referees2: Leite, Lígia de Souza
dc.date.issued: 2025-01-07
dc.description.abstract: Nowadays, it is noticed a large range of private schools that offer in their curriculum some form of Bilingual Education involving the English language as a second language. Considering this background, this work intends to analyze pedagogical practices executed in a private school in the city of Natal/RN, within a context of portuguese-english Bilingual Education. It is a qualitative approach research, making use of classroom observations involving a year 1 and year 3 classes of Elementary School. Furthermore, it makes use of semistructured interviews aimed at four teachers who teach at this teaching period. To support data, a bibliographical research is done, in such a way it contextualizes the growing importance of the adoption of Bilingual Education in schools and to converse with the obtained results. With this, it is hoped that it is possible to clarify about some current pedagogical practices and to contribute to the betterment of bilingualism.
dc.description.resumo: Atualmente, percebe-se uma vasta gama de escolas privadas que oferecem em seus currículos alguma forma de Ensino Bilíngue envolvendo a língua inglesa como segunda língua. Considerando esse cenário, este trabalho pretende analisar práticas pedagógicas realizadas em uma escola privada da cidade de Natal/RN, dentro de um contexto de Ensino Bilíngue português-inglês. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, fazendo uso de observações em sala de aula envolvendo uma turma de 1º ano e de 3º ano do Ensino Fundamental I. Além disso, faz-se uso de entrevistas semiestruturadas direcionadas a quatro professores que lecionam nesse período de ensino. Para apoiar os dados, é realizada uma pesquisa bibliográfica, de modo a contextualizar a importância crescente da adoção do Ensino Bilíngue nas escolas e dialogar com os resultados obtidos. Com isso, espera-se que seja possível esclarecer sobre algumas práticas pedagógicas atuais e contribuir para o aprimoramento do ensino bilíngue.
dc.identifier.citation: FERNANDES NETO, Magnus Gadêlha. Educação bilíngue português-inglês: uma análise das práticas pedagógicas em turmas de 1º ano e 3º ano do ensino fundamental. 2024. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Ensino bilíngue
dc.subject: Bilingual education
dc.subject: Escolas privadas
dc.subject: Private schools
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Elementary school
dc.subject: Bilinguismo
dc.subject: Bilingualism
dc.title: Educação bilíngue português-inglês: uma análise das práticas pedagógicas em turmas de 1º ano e 3º ano do ensino fundamental
dc.title.alternative: Portuguese-english bilingual education: an analysis of the pedagogical practices in year 1 and year 3 classes of elementary school
dc.typebachelor: Thesis