A inclusão escolar das crianças com deficiência na educação infantil: uma perspectiva docente
dc.contributor.advisor: Fonseca, Gessica Fabiely
dc.contributor.author: Ramos, Marcelly Idálina Leite Rodrigues
dc.contributor.referees1: Fonseca, Gessica Fabiely
dc.contributor.referees2: Santos Filho, Pedro Luiz dos
dc.contributor.referees3: Souto, Márcia Jerônimo de
dc.contributor.referees3: ID0000-0002-9659-1372
dc.date.issued: 2022-06-15
dc.description.abstract: This article aims to describe the teachers' perspective on the inclusion of children with disabilities in early childhood education and their relationship with the work of school support professionals. This is an exploratory research, carried out in a Municipal Children's Center in Parnamirim/RN, which currently had a high rate of students with a report or under investigation, enrolled in the institution. As instruments for data collection, interviews were carried out with four teachers and the observation of the Children's Center routine, in which the absence of continuing education was evident, mainly improvement courses on inclusive education. Based on the above, it is concluded that the school inclusion of children with disabilities in early childhood education from the teaching perspective, at the Municipal Center for Early Childhood Education in the city of Parnamirim-RN, is carried out, but it is possible to identify the need for continued training of teachers in face of inclusive education, the essentiality of the classroom assistant or intern to assist in the pedagogical monitoring of the student, contributing to his/her inclusion in the school, inside the classroom and in the different spaces of the educational institution, evidencing, in this way, prioritizing the social interaction of the student. student.
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo descrever a perspectiva de docentes sobre a inclusão das crianças com deficiência na educação infantil e suas relações com a atuação do profissional de apoio escolar. Trata-se de uma pesquisa exploratória, realizada em um Centro Municipal Infantil de Parnamirim/RN, no qual atualmente detinha um elevado índice de alunos com laudo ou sob investigação, matriculados na instituição. Como instrumentos para a coleta de dados, foi realizada entrevista com quatro professoras e a observação da rotina do Centro Infantil, no qual ficou evidente a ausência de formação continuada, principalmente cursos de aperfeiçoamento sobre educação inclusiva. Mediante o exposto, conclui-se que a inclusão escolar das crianças com deficiência na educação infantil na perspectiva docente, no Centro Municipal de Educação Infantil da cidade de Parnamirim-RN, é realizada, mas é possível identificar a necessidade de formação continuada das docentes em face da educação inclusiva, a essencialidade do auxiliar de sala ou estagiário para auxiliar no acompanhamento pedagógico do aluno, contribuindo a inclusão deste na escola, dentro da sala de aula e nos diversos espaços da instituição de ensino evidenciando, priorizando dessa forma a interação social do aluno.
dc.identifier.citation: RAMOS. Marcelly Idálina Leite Rodrigues. A inclusão escolar das crianças com deficiência na educação infantil: uma perspectiva docente. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Pedagogia
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: School inclusion
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Child Education
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Teacher training
dc.title: A inclusão escolar das crianças com deficiência na educação infantil: uma perspectiva docente
dc.typebachelor: Thesis