Contexto de trabalho e estresse ocupacional entre os profissionais de Enfermagem de um hospital universitário
dc.contributor.advisor | Rego, Denise Pereira do | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva Júnior, Elias de Jesus | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Caricio, Marcelo Rique | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Alda Karoline Lima da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-09-28 | |
dc.description.abstract | The Work, one of the central aspects of adult life, has undergone transformations over the years. These transformations bring with them certain consequences, especially for workers, such as stress, mental fatigue, depression, irritability, demotivation, poor performance, Repetitive Strain Injury (RSI) and postural problems. Of these, especially work-related stress, as well as the diseases that derive from it, are increasingly frequent, notably due to the nature and / or work context. In the scope of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), in a research carried out in 2016 with the Health and Safety Information System of the Federal Public Service (SIAPE Saúde), it was verified that nursing professionals figure as the category with the highest of health care departures from mental and behavioral disorders. This data corroborates the numerous researches that point to the progressive increase of cases of illness among such group of workers. This study aimed at analyzing the work context and stress levels of nursing professionals at Hospital Onofre Lopes (HUOL), in order to verify the extent to which these aspects would be related to the development of psychic disorders and other diseases promoted by the work context, causing withdrawals from work. The aim was to identify their perception of their work, identifying the levels of stress and the main stressors they are subjected to, discussing the aspects that impact on the health and well-being of these professionals. The data were collected through literary and documentary research and use of the Work Context Scale (EACT) Scale at Work Stress (EET) instruments, these two instruments structured respectively to assess the work context and stress levels. The results indicate that in the studied context stress was considered moderate, due to the elements "autonomy and control; tasks and work environment, relationship with management, work relations, work stress and growth and valorization, "the latter being the most worrisome element in terms of results. As for the work context, the "work organization" dimension, consisting of items such as "insufficient number of people, repetitive tasks and excessive work rhythm", was shown to be the most critical in relation to the influence of the work context on stress got that. When comparing work leave with the way nursing workers evaluate their own context, a close relationship, a causal link, is evident between the organization of the work context and the impact on the stress of individuals. It is concluded, therefore, that the working conditions, together with the work organization and the socio-professional relations, act in a determinant way on the work context and, consequently, on the stress levels of the HUOL nursing professionals. We suggest a review of the management model, focusing on the relevant questions pointed out by the workers and evidenced in the results, in order to find the balance necessary to promote well-being and consequent reduction of withdrawal due to psychic illnesses. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho, um dos aspectos centrais da vida adulta, vem passando por transformações ao longo dos anos. Estas transformações podem ter consequências negativas para os trabalhadores, tais como o estresse, a fadiga mental, a depressão, a irritabilidade, a desmotivação, o baixo desempenho, a Lesão por Esforço Repetitivo (LER) e os problemas posturais. Destas, especialmente o estresse relacionado ao trabalho, bem como as doenças que dele derivam, são cada vez mais frequentes, notadamente em decorrência da natureza e/ou do contexto de trabalho. No âmbito da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN, em pesquisa realizada no ano de 2016 junto ao Sistema de Informação em Saúde e Segurança do Serviço Público Federal (SIAPE Saúde), verificou-se que os profissionais de enfermagem figuram como a categoria com o maior quantitativo de afastamentos para tratamento de saúde referente a transtornos mentais e comportamentais. Este dado corrobora as inúmeras pesquisas que apontam para o progressivo aumento de casos de adoecimento entre tal grupo de trabalhadores. Esta pesquisa objetivou analisar o contexto de trabalho e os níveis de estresse dos profissionais de enfermagem lotados no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), de modo a verificar em que medida tais aspectos estariam relacionados ao desenvolvimento de transtornos psíquicos e outras doenças potencializadas pelo contexto laboral, causando afastamentos do trabalho. Pretendeu-se, assim, identificar a percepção destes quanto ao seu trabalho, identificando os níveis de estresse e os principais estressores aos quais estão submetidos, discutindo os aspectos que impactam sobre a saúde e o bem-estar destes profissionais. Os dados foram coletados através de pesquisa literária e documental e utilização de questionários (Escala de Avaliação do Contexto de Trabalho - EACT e Escala de Estresse no Trabalho - EET). Os resultados obtidos indicam que, no contexto estudado, o estresse pode ser considerado moderado em decorrência de aspectos tais como pouca autonomia e controle, tipo de tarefa e ambiente, relações de trabalho e pouco crescimento e valorização, sendo este último o elemento mais preocupante.. Quanto ao contexto de trabalho, a dimensão “organização do trabalho”, composta por itens como “número de pessoas insuficiente, tarefas repetitivas e ritmo de trabalho excessivo”, revelou-se como a mais crítica em relação à influência sobre o estresse percebido. Ao comparar os afastamentos do trabalho com a forma com que os trabalhadores da enfermagem avaliam o próprio contexto, evidencia-se uma estreita relação, um nexo causal, entre a organização do contexto de trabalho e o impacto no estresse dos indivíduos. Conclui-se, portanto, que as condições laborais, aliadas à organização do trabalho e às relações socioprofissionais, agem de forma determinante sobre o contexto de trabalho e, consequentemente sobre os níveis de estresse dos profissionais de enfermagem do HUOL. Sugere-se a revisão do modelo de gestão, voltando-se a atenção para os quesitos relevantes apontados pelos trabalhadores e evidenciados nos resultados, a fim de encontrar o equilíbrio necessário à promoção do bem-estar e consequente diminuição dos afastamentos por doenças psíquicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Elias de Jesus. Contexto de trabalho e estresse ocupacional entre os profissionais de Enfermagem de um hospital universitário. 2018. 112f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Contexto de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Afastamentos por adoecimento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.title | Contexto de trabalho e estresse ocupacional entre os profissionais de Enfermagem de um hospital universitário | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |