Cartilha educativa para profissionais de saúde: ética e segurança do paciente nos serviços de saúde
dc.contributor.advisor: Alves, Kisna Yasmin Andrade
dc.contributor.author: Silva, Ana Giulia Vasconcelos
dc.contributor.referees1: Barros, Rosires Magali Bezerra de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Lannuzya Veríssimo e
dc.date.issued: 2025-01-13
dc.description.abstract: Objective: To focus on the construction of an information booklet on ethics and patient safety. Method: methodological study developed in three stages: 1) integrative review; 2) structuring of the educational booklet; 3) graphic organization of the booklet. Results: the sample consisted of 9 studies on patient safety and ethics. The educational booklet consisted of 9 pages that provided information on patient safety, such as: communication in incident reporting and management; use of reporting systems; involvement in ethics committees, ethical organizational culture and organizational culture of learning from mistakes. Conclusion: It is hoped that the booklet can serve as an educational tool on the ethical performance of health professionals, as well as sensitizing staff to the relevance of aspects related to ethics and patient safety.
dc.description.resumo: Objetivo: elaborar uma cartilha educativa, para profissionais de saúde, sobre a ética e segurança do paciente nos serviços de saúde. Método: estudo metodológico desenvolvido no período de setembro a dezembro de 2024, por três etapas: 1) revisão integrativa; 2) estruturação da cartilha educativa; 3) organização gráfica da cartilha. Resultados: a cartilha educativa intitulada “Ética e segurança do paciente para os profissionais de saúde” é constituída por treze páginas que discorreram sobre informações da ética e segurança do paciente, como: comunicação no relato e gerenciamento de incidentes; uso dos sistemas de notificação; envolvimento nos comitês de ética; cultura organizacional ética e cultura organizacional de aprendizado com os erros. Conclusão: espera-se que a cartilha possa servir como ferramenta educativa sobre a atuação ética dos profissionais de saúde, bem como sensibilize a equipe quanto à relevância sobre os aspectos relacionados essas temáticas.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Giulia Vasconcelos. Cartilha educativa para profissionais de saúde: ética e segurança do paciente nos serviços de saúde. Orientadora: Kisna Alves. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) – Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Ética
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Cartilha educativa para profissionais de saúde: ética e segurança do paciente nos serviços de saúde
dc.title.alternative: Educational booklet for healthcare professionals: ethics and patient safety in healthcare services
dc.typebachelor: Thesis