A diáspora angolana em "A geração da utopia", de Pepetela
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Marta Aparecida Garcia | |
dc.contributor.author | Almeida, Igor da Silva Gomes | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | This paper presents a reading of Pepetela's novel A Geração da Utopia (1991) with the aim of verifying, based on fiction, how the situation of the diaspora affects those who experience it. As a theoretical basis, authors such as Bonnici (2005, 2012) and Leite (2012) were consulted to address postcolonial literary criticism, Stuart Hall (2003, 2006) and Said (2003) to discuss diaspora and exile in the post-World War II world, Santos (2003), Höring (2015) and Gonçalves (2004) to address Portuguese colonization and the Angolan decolonization process, in addition to Mata (1999), Filho (2023), Laranjeira (1995) and Chaves (1999) to discuss the author Pepetela and his literary work. In this sense, the work has a bibliographical character, as it is based on texts by other authors. Due to the internal organization of the novel, we chose to analyze four different characters, Sara, Mundial, Aníbal and Malongo, one in each chapter, as this would allow us to characterize the effects of exile on the diasporic community. In this way, we conclude that these characters are affected by the diasporic condition, mainly by the problems inherited due to European colonialism. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma leitura do romance A Geração da Utopia (1991), de Pepetela, com o objetivo de verificar, a partir da ficção, como a situação da diáspora afeta aqueles que a vivenciam. Como embasamento teórico foram consultados autores como Bonnici (2005, 2012) e Leite (2012) para abordar a crítica literária póscolonial; Stuart Hall (2003, 2006) e Said (2003) para discutir diáspora e exílio no mundo pós-Segunda Guerra; Santos (2003), Höring (2015) e Gonçalves (2004) para abordar a colonização portuguesa e o processo de descolonização angolana; além de Mata (1999), Filho (2023), Laranjeira (1995) e Chaves (1999) para debater o autor Pepetela e sua obra literária. Nesse sentido, o trabalho tem caráter bibliográfico, pois se baseia em textos de outros autores. Pela organização interna do romance, optamos por analisar 4 personagens diferentes: Sara, Mundial, Aníbal e Malongo, um a cada capítulo, pois assim seria possível caracterizar os efeitos do exílio na comunidade diaspórica. Dessa maneira, concluímos que tais personagens são afetados pela condição diaspórica, principalmente pelos problemas herdados devido ao colonialismo europeu. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Igor da Silva Gomes. A diáspora angolana em "A geração da utopia", de Pepetela. Orientadora: Marta Gonçalves. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Língua Portuguesa e Literaturas | pt_BR |
dc.subject | Diáspora angolana | pt_BR |
dc.subject | Literatura pós-colonial | pt_BR |
dc.subject | Exílio | pt_BR |
dc.subject | Pepetela | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | A diáspora angolana em "A geração da utopia", de Pepetela | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |