A percepção da contabilidade no cotidiano das bordadeiras no município de Caicó/RN
dc.contributor.advisor: Lopes, Sócrates
dc.contributor.author: Fernandes, Gabriel de Araújo
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: Caicó, a city located in the interior of the state of Rio Grande do Norte, has a very strong cultural relationship with the region, in several segments. Among its notable traditions, embroidery emerges as a living symbol of the identity and cultural heritage of the Seridó, at the same time that it is configured as a small business and source of income for many families. Accounting as an applied social science is also an important management tool. But, how do the embroiderers in the municipality of Caicó perceive accounting in their daily lives? In this sense, the present work aims to show how embroiderers in the municipality of Caicó perceive accounting in their daily lives. For this, a qualitative, descriptive-exploratory research was carried out, using the focus group methodology carried out with nine embroiderers from this municipality. This research is justified by the economic importance and the impact that small businesses have on the growth of the Brazilian Gross Domestic Product (GDP). Faced with such importance, it is necessary to understand the difficulties of managing informal micro businesses in the formalization process, indicating alternatives that can help their management. It was found that although they do not have academic or technical knowledge about accounting, the embroiderers have notions of accounting, assimilated through their daily experiences lived in practice, they have a rudimentary understanding of what accounting is and recognize that this basic knowledge helps in their needs in managing your business.
dc.description.resumo: Caicó, uma cidade localizada no sertão do estado do Rio Grande do Norte, tem uma relação cultural muito forte com a região, em vários segmentos. Entre suas notáveis tradições, o bordado emerge como um símbolo vivo da identidade e da herança cultural do Seridó, ao mesmo tempo em que se configura como pequeno negócio e fonte de renda para muitas famílias. A contabilidade, enquanto ciência social aplicada, é também uma importante ferramenta gerencial. Mas, como as bordadeiras do município de Caicó percebem a contabilidade em seu cotidiano? Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo evidenciar a forma que as bordadeiras do município de Caicó percebem a contabilidade no cotidiano delas. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, descritiva-exploratória, utilizando a metodologia de grupo focal realizada com nove bordadeiras desse município. Esta pesquisa se justifica pela importância econômica e pelo impacto que os pequenos negócios têm para o crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro. Diante de tal importância, é necessário compreender as dificuldades da gestão dos micro negócios informais no processo de formalização, indicando alternativas que possam auxiliar em sua gestão. Foi constatado que, embora não contemplem conhecimento acadêmico ou técnico sobre a contabilidade, as bordadeiras possuem noções rudimentares de gestão, assimiladas por meio de suas experiências cotidianas vivenciadas na prática, porém não possuem compreensão prática a respeito da contabilidade e reconhecem que esse conhecimento auxiliaria em suas necessidades em gerenciar seus negócios.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Gabriel de Araújo. A percepção da contabilidade no cotidiano das bordadeiras no município de Caicó/RN. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal Do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Caicó, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências contábeis
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Bordadeiras de Caicó
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Custos
dc.subject: Craftsmanship
dc.subject: Caicó embroiderers
dc.subject: Accounting
dc.subject: Costs
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.title: A percepção da contabilidade no cotidiano das bordadeiras no município de Caicó/RNpt_BR
dc.title.alternative: The perception of accounting in the everyday life of embroiders in the municipality of Caicó/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis