Detecção de fluxo de pessoas utilizando subtração de imagens
dc.contributor.advisor: Medeiros, Adelardo Adelino Dantas de
dc.contributor.author: Queiroga, Saulo Erick Linhares de
dc.contributor.referees1: Brito Junior, Agostinho de Medeiros
dc.contributor.referees2: Alsina, Pablo Javier
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: This work presents the development of a program that detects the flow of people in a sequence of images. The program uses the C++ programming language and OpenCV, which is a multiplatform library aimed at developing applications in the area of Computer Vision. Digital image processing techniques related to motion detection in images, such as image subtraction and image thresholding, were explored. After applying these techniques, counting people is done from the centroid of each detected moving object. Finally, the flow is shown in the result image, that is, the number of people in one direction subtracted from the number of people in the other direction, and the number of analyzed images.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um programa que realiza a detecção do fluxo de pessoas em uma sequência de imagens. O programa utiliza a lingugem de programação C++ e OpenCV, que é uma biblioteca multiplataforma voltada para o desenvolvimento de aplicativos na área de visão computacional. Foram exploradas as técnicas de processamento digital de imagens relacionadas à detecção de movimento em imagens, como a subtração de imagens e a limiarização de imagens. Após a aplicação dessas técnicas, a contagem de pessoas é feita a partir do centroide de cada objeto em movimento detectado. Por fim, é mostrado na imagem de resultado o fluxo, isto é, a quantidade de pessoas em um sentido subtraída da quantidade de pessoas no outro sentido, e a quantidade de imagens analisadas.
dc.identifier: 20180155115
dc.identifier.citation: QUEIROGA, Saulo Erick Linhares de. Detecção de fluxo de pessoas utilizando subtração de imagens. 2020. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Computação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Visão Computacional
dc.subject: Processamento digital de imagens
dc.subject: Detecção de movimento em imagens
dc.subject: OpenCVpt_BR
dc.subject: Subtração de Imagens
dc.subject: Computer vision
dc.subject: Digital image processing
dc.subject: Motion detection in images
dc.subject: Image subtraction
dc.title: Detecção de fluxo de pessoas utilizando subtração de imagens
dc.title.alternative: Detection of People Flow Using Image Subtraction
dc.typebachelor: Thesis