Transformações digitais e os novos desafios da profissão contábil: oportunidade ou ameaça?
dc.contributor.advisor: Ribeiro, João Maria Montenegro
dc.contributor.author: Macedo, Flávia Tamires Nascimento de
dc.contributor.referees1: Ribeiro, João Maria Montenegro
dc.contributor.referees2: Oliveira, Edmilson Jovino de
dc.contributor.referees3: Oliveira Sobrinho, Luiz Vieira de
dc.date.issued: 2020-12-09
dc.description.abstract: After the turn of the millennium, the business environment has been challenging, many companies have had to move from the analogue world to the digital world, as keeping up with technological changes is not just a matter of modernization, it is a need for the market. In recent years, new market proposals have emerged, among them, digital companies. This situation meant that not only companies, but also professionals from different areas, needed to rethink the way they work, because business models and professional profiles have been taking risks of “extinction”. In the accounting scope, these changes generate relevant discussions, because in fact technology has optimized the routine of accounting offices, bringing efficiency and reducing costs, however, online accounting offices are already a reality and the prices offered are so low that they sound as much as disloyal. The objective of the present work is to identify how studies in the literature that deal with digital transformations in the accounting area are approached, in addition to the perception of students of the UFRN Accounting Sciences course regarding the impacts caused by these transformations, among them the valorization or devaluation of profession. As a methodology, we use quantitative and qualitative approaches, where in addition to searching the literature in the accounting area, we apply an online questionnaire for the purpose of analyze the perception of UFRN Accounting Sciences students regarding the impacts of the new era in the accounting scope. It was possible to conclude the Digital Transformations brought new challenges, as well as new opportunities, in this sense, this research provides contributions regarding the perspective of accounting performance for future professionals in the area, highlighting that so that such professional does not become obsolete in the market, he must follow the evolution of new technologies and adaptations that may be necessary.
dc.description.resumo: Depois da virada do milênio, o ambiente de negócios tem sido desafiador, muitas empresas precisaram sair do mundo analógico para o mundo digital, pois acompanhar as mudanças tecnológicas não é apenas uma questão de modernização, é necessidade de mercado. Nos últimos anos surgiram novas propostas de mercado, entre elas, as empresas digitais, tal situação fez com que não só as empresas, como também profissionais de diversas áreas precisassem repensar sua forma de trabalhar, pois alguns modelos de negócio e perfis profissionais vêm correndo riscos de “extinção”. No âmbito contábil, essas mudanças geram discussões relevantes, pois de fato a tecnologia otimizou a rotina dos escritórios de contabilidade, trazendo eficiência e reduzindo custos, porém, os escritórios de contabilidade online já são uma realidade e os preços ofertados são tão baixos que soam um tanto quanto desleais. O objetivo do presente trabalho é identificar como são abordados estudos na literatura que tratam sobre as Transformações digitais na área contábil, além da percepção dos estudantes do curso de Ciências Contábeis da UFRN com relação aos impactos causados por essas transformações, entre eles a valorização ou desvalorização da profissão. Como metodologia, utilizamos as abordagens quantitativa e qualitativa, onde além de realizarmos buscas na literatura da área contábil aplicamos um questionário online com a finalidade de analisar a percepção dos estudantes de Ciências Contábeis da UFRN com relação aos impactos da nova era no âmbito contábil. Foi possível concluir que as Transformações Digitais trouxeram novos desafios, bem como novas oportunidades, nesse sentido, a presente pesquisa proporciona contribuições com relação à perspectiva da atuação contábil para os futuros profissionais da área, destacando que para que tal profissional não se torne obsoleto no mercado, ele deverá acompanhar as evoluções das novas tecnologias e adequações que se fizerem necessárias.
dc.identifier: 20150141899
dc.identifier.citation: MACEDO, Flávia Tamires Nascimento de. Transformações digitais e os novos desafios da contabilidade: oportunidade ou ameaça? 2020. 51 f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Contábeis, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Contabilidade online
dc.subject: Contabilidade digital
dc.subject: Transformação digital
dc.subject: Atuação profissional
dc.subject: Mercado online
dc.subject: Online accounting
dc.subject: Digital accounting
dc.subject: Digital transformation
dc.subject: Professional performance
dc.subject: Online market
dc.title: Transformações digitais e os novos desafios da profissão contábil: oportunidade ou ameaça?
dc.typebachelor: Thesis