Visor: um modelo de aplicativo de vistoria veicular eletrônica para o DETRAN/RN
dc.contributor.advisor: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.advisor-co1: Caricio, Marcelo Rique
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rodrigues, Felipe Medeiros
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Feitor, Carlos David Cequeira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: D'Anjour, Miler Franco
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-06-01
dc.description.abstract: Government is not usually remembered as an innovative area. Even when there are initiatives in this way, it is clear that they are isolated and it is common not to improve institutions processes. The need to adopt more effective practices, to promote a better experience for citizens and to reaffirm the government appointment with citizens, identify opportunities to optimize performance and what are the chances of using it in order to develop an application model for electronic vehicle inspection. In this sense, an applied research was carried out, a systematic review of the available tools and solutions already adopted in other states. For this, use a qualitative approach, with the support of participatory design for the execution at project stages. This research methodology consists of conducting descriptive analyzes. In this case, a research was carried out in two stages. First, questionnaires were sent to stakeholders. Thus, relevant features were extracted for the solution development according to this scenario. Next, prototype’s development was planned, managing it visually through agile methodologies. Therefore, work’s target was to develop an application model that make vehicle’s identification inspection in a safe and efficient way to DETRAN/RN, aims to provide a service experience focused on the customers perspective and on electronic government policies.
dc.description.resumo: O Setor Público não costuma ser lembrado como uma das áreas mais inovadoras. Mesmo quando existem iniciativas nesse sentido, percebe-se que são isoladas sendo comum não se agrega valor aos processos das instituições. Diante da necessidade de se adotar práticas mais efetivas, promover-se uma melhor experiência aos cidadãos e reafirmar-se o compromisso do governo com os cidadãos, neste estudo levantou-se as oportunidades de otimização de desempenho e quais intervenções poderiam ser realizadas no intuito de se desenvolver um modelo de aplicativo para vistoria de identificação veicular eletrônica. Nesse sentido, realizouse uma pesquisa aplicada, efetuou-se a revisão sistemática das ferramentas disponíveis e das soluções já adotadas em outros estados. Para isso, utilizou-se a abordagem qualitativa, com apoio do desenho participativo para a consecução das etapas do projeto. Essa metodologia de pesquisa consiste na realização de análise descritiva. Nesse caso, a pesquisa foi realizada em duas etapas. Na primeira etapa foram aplicados questionários às partes interessadas. Dessa forma, foram extraídas características relevantes para o desenvolvimento de uma solução de acordo com esse cenário. Na segunda etapa, planejou-se o desenvolvimento do protótipo, gerenciando-o de forma visual por meio de metodologias ágeis. Portanto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo de aplicativo capaz de realizar a vistoria de identificação veicular eletrônica de forma segura e eficiente para o DETRAN/RN, no intuito de proporcionar uma experiência de atendimento focada na perspectiva dos clientes e nas diretrizes do Governo Eletrônico.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Felipe Medeiros. Visor: um modelo de aplicativo de vistoria veicular eletrônica para o DETRAN/RN. 2020. 87f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Administração de serviços
dc.subject: Governo eletrônico
dc.subject: Desenho participativo
dc.subject: BPMpt_BR
dc.subject: Vistoria de identificação veicular
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Visor: um modelo de aplicativo de vistoria veicular eletrônica para o DETRAN/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis