A trajetória de inserção comercial da região nordeste no mercado internacional: de FHC a Dilma: uma análise a partir de anos selecionados
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Perilônia Oliveira Campos de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Macedo, Luziene Dantas de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Kaio Cesar | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-07-29 | |
dc.description.abstract | The study deals with the trajectory of commercial insertion of the Northeast Region on the international market, from the export schedule of the Northeast states, considering three distinct periods, namely, the first mandate of each governments of Fernando Henrique Cardoso (1995-1998), Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2006) and Dilma Rousseff (2011-2014). Specifically aims to identify possible changes on this trajectory based on the main products exported, including regarding the aggregated factor, as well the main destiny of the same. To such, the adopted procedures are of as follows: (a) a bibliographic review, using studies that contribute to the understanding of both the process of internalization of production, and of Brazilian economy, seeing to consider the changes that the country suffered over these periods and how the commercial insertion of the Northeast Region has been constructed; and (b) from the gathering, systematization and analysis of the data related to the commercial balances of Brazil, the Northeast Region and the Northeast states, in particular, gathered from the Ministry of Development, Industry and Exterior Trade – MDIC/SECEX, aiming to verify the participation of the Northeast Region in Brazilian’s exportations and to observe if there has been a change on the structure of the commercial balance on the Northeast states during the selected periods, as well the Brazilian Institute of Geography and Statistic (IBGE) to characterize the Northeast states. The data analysis points that due the heterogeneity of the Northeast states it is verified that each state presents distinct specificities related to the exported goods, and that generally the composition of the exportation schedule of the Northeast states shows a relative permanence of goods of low aggregated value, as example agricultural and industrial commodities. Moreover, the main destiny of the products are the developed countries. To summary, the understanding of the commercial internationalization of production of the Northeast Region is fundamental to the orientation to create instruments and/or politics that aims for the region’s development. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo trata da trajetória da inserção comercial da Região Nordeste no mercado internacional, a partir da pauta exportadora dos estados nordestinos, considerando três períodos distintos, qual seja, o primeiro mandato de cada um dos governos de Fernando Henrique Cardoso (1995-1998), de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2006) e de Dilma Rousseff (2011-2014). Especificamente, busca-se identificar possível mudança nesta trajetória tendo como base os principais produtos exportados, inclusive segundo o fator agregado, bem como os principais destinos dos mesmos. Para tanto, os procedimentos adotados perpassam: (a) uma revisão bibliográfica, utilizando estudos que contribuem tanto para a compreensão sobre o processo de internacionalização da produção, bem como da economia brasileira, com vista a apreender as mudanças pelas quais passou o país neste período e como vem sendo construído o processo de inserção comercial da Região Nordeste; e, (b) pelo levantamento, sistematização e análise de dados referentes às balanças comerciais do Brasil, Região Nordeste e estados nordestinos, em particular, disponibilizados pelo Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, por meio da Secretaria de Comércio Exterior – MDIC/SECEX, com o intuito de verificar a participação da Região Nordeste nas exportações brasileiras bem como observar se houve alguma mudança na estrutura da balança comercial dos estados nordestinos nos períodos selecionados, bem como do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para a caracterização dos estados nordestinos. A análise dos dados aponta que devido a grande heterogeneidade dos estados nordestinos verifica-se que cada estado apresenta especificidades distintas em relação aos bens exportados, e que de uma forma geral a composição da pauta de exportação dos estados nordestinos demonstra uma relativa permanência de bens com baixo valor agregado, a exemplo das commodities agrícolas e industriais. Ademais, os principais destinos dos produtos são os países desenvolvidos. Em suma, a compreensão da internacionalização comercial da produção da região nordeste é fundamental para a orientação para o desenho de instrumentos e/ou políticas que visem o desenvolvimento da região. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Perilônia Oliveira Campos de. A trajetória de inserção comercial da região nordeste no mercado internacional: de FHC a Dilma: uma análise a partir de anos selecionados. 2016. 111f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject | Internacionalização da produção | pt_BR |
dc.subject | Região Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Balança comercial | pt_BR |
dc.subject | Estados nordestinos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | A trajetória de inserção comercial da região nordeste no mercado internacional: de FHC a Dilma: uma análise a partir de anos selecionados | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |