Análise econômico-financeira da Cosern diante do período de pandemia: um estudo de caso
dc.contributor.advisor: Tavares, Adilson de Lima
dc.contributor.author: Barbosa, Yuri Henrique de Sousa
dc.contributor.referees1: Tavares, Adilson de Lima
dc.contributor.referees2: Melo, Clayton Levy Lima de
dc.contributor.referees3: Mota, Renato Henrique Gurgel
dc.date.issued: 2021-09-13
dc.description.abstract: In March 2020, the WHO officially declared the Coronavirus pandemic (Covid-19), which brought with it several impacts, from social to financial, affecting not only individuals, but also legal entities. In this sense, companies were affected by changes in the market that required readjustments to face the new scenario. In the midst of this context, it is considered relevant to analyze the impacts suffered by the entities during the period in question, in view of the health crisis involved. Therefore, this study aimed to analyze the economic and financial impacts on a company located in the Brazilian electricity sector, responsible for a large part of the supply of electricity in Rio Grande do Norte. To achieve this purpose, the analysis of the financial statements based on profitability, capital structure and liquidity indicators was used, based on quarterly data for the period between 2019 and 2020. Regarding the research methodology, according to the classification adopted by Beuren and Raupp (2006), regarding the objectives, it is characterized as descriptive, regarding the procedures, case study, and, regarding the approach to the problem, quali-quantitative. The results found showed that even in the face of an unfavorable scenario - increase in default, drop in the consumer market, among others - the company evolved during the period: it became more profitable, as it improved the generation of net income from the use of your resource; reduced its indebtedness, although short-term debts have risen over the past few quarters; and it also evolved in terms of liquidity, although current liquidity has decreased in recent quarters due to the concentration of short-term debt.
dc.description.resumo: Em março de 2020, a OMS declarou oficialmente a pandemia do Coronavírus (Covid-19), o qual trouxe consigo diversos impactos, desde sociais a financeiros, afetando não só as pessoas físicas, mas também as jurídicas. Nesse sentido, as empresas foram acometidas por mudanças no mercado que exigiram readequações para enfrentar o novo cenário. Em meio a esse contexto, considera-se relevante analisar os impactos sofridos pelas entidades durante o período em questão, tendo em vista a crise sanitária envolvida. Por isso, o presente trabalho teve por objetivo analisar os impactos econômico-financeiros em uma empresa situada no setor elétrico brasileiro, responsável por grande parte do fornecimento de energia elétrica no Rio Grande do Norte. Para alcançar tal propósito, utilizou-se a análise das demonstrações contábeis com base em indicadores de rentabilidade, estrutura de capitais e liquidez, a partir dos dados trimestrais relativos ao período entre 2019 e 2020. No que tange à metodologia da pesquisa, conforme a classificação adotada por Beuren e Raupp (2006), quanto aos objetivos caracteriza-se como descritiva, quanto aos procedimentos, estudo de caso, e, quanto à abordagem do problema, quali-quantitativa. Os resultados encontrados apontaram que mesmo diante do cenário desfavorável – aumento de inadimplência, queda no mercado consumidor, entre outros – a empresa evoluiu durante o período: tornou-se mais rentável, uma vez que melhorou a geração do lucro líquido a partir do uso dos seus recurso; reduziu seu endividamento, apesar das dívidas de curto prazo terem ascendido ao longo dos últimos trimestres; e também evoluiu sob o aspecto da liquidez, embora a liquidez corrente tenha apresentado queda nos últimos trimestres diante da concentração das dívidas no curto prazo.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Yuri Henrique de Sousa. Análise econômico-financeira da Cosern diante do período de pandemia: um estudo de caso. 2021. 41f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Análise econômico-financeira
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Setor elétrico
dc.subject: Economic-financial analysis
dc.subject: Electrical sector
dc.title: Análise econômico-financeira da Cosern diante do período de pandemia: um estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis