Silêncio e violência em "Anos de Chumbo" de Chico Buarque
dc.contributor.advisor | Santos, Derivaldo dos. | |
dc.contributor.author | Melo, Carlos Magno Cadó de Santana | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Gabriella Kelmer de Menezes | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Tânia Maria de Araújo | |
dc.date.issued | 2025-07-07 | |
dc.description.abstract | Grounded in the relationship between literature and society, this study turns to history and draws on literary analysis to explore how the silencing imposed by repression and dictatorial violence reinforces social stigmas in Brazilian society. These marks of suffering, born from authoritarian practices, are still evident today. The object of analysis is the short story Anos de Chumbo by Chico Buarque de Holanda. The narrative satirically references its title through an "innocent" children’s toy, lead soldiers, as a veiled allusion to the brutality of torture. The story unfolds as a memoir narrated by a protagonist who grew up under the constant presence of the military in his home and who, through an act of carelessness, ends up setting fire to the house with his parents inside. Based on this framework, the research aims to investigate the interplay between violence and silence within the literary text. The theme of violence is discussed through the works of Jaime Ginzburg (2000, 2001) and Hannah Arendt (2010), focusing on the aesthetic representation of violence and its associated traumas. The concept of silence is interpreted through the perspectives of Roland Barthes (2003) and Lourival Holanda (1992), who interpret silence as a social sign and symbolic trace. Through this analytical path, the research reveals how the violence of Brazil’s military dictatorship continues to shape everyday life, as expressed through Chico Buarque’s literary and artistic work. The study highlights the relevance of literature in addressing a traumatic historical period from the 1960s to the 1980s. In this sense, what is said and unsaid regarding the problem of violence in the fiction analyzed by Chico Buarque is an allusion to the historical and political conditions of Brazil in the context of military repression and brutality. | |
dc.description.resumo | Tendo como ponto de partida a relação entre a literatura e a sociedade, nessa perspectiva, observando a história e amparados pela literatura analisaremos, por meio das figuras de silêncio e violência, como os silenciamentos causados pela repressão e violência ditatorial salientam os estigmas na sociedade brasileira, cujo sofrimento oriundo desse tipo de prática ainda se observa. Esta análise teve como objeto de estudo o conto “Anos de Chumbo”, de Chico Buarque de Holanda. A obra em questão referencia criticamente o sentido do título a um “inocente” brinquedo infantil, soldados de chumbo, como forma de menção às agruras da tortura. Trata-se de uma narração memorialística de um narrador-protagonista que convivia diretamente com a presença militar em casa e ao final, por desatenção, incendeia sua casa e seus pais dentro. Frente a essa constituição, o objetivo desta pesquisa foi analisar, no texto literário, as intercorrências entre violência e silêncio. Estudamos a primeira temática segundo as contribuições de Jaime Ginzburg (2000, 2001) e Hannah Arendt (2010), no que tange à estética e representação da violência e dos traumas que a acompanham; a segunda, conforme o entendimento de Roland Barthes (2003) e de Lourival Holanda (1992) do silêncio como signo e marca na sociedade. Neste itinerário, percebe-se o impacto da violência vivida nos tempos do Regime Militar no cotidiano da sociedade, tendo por base as contribuições artísticas e literárias de Chico Buarque de Holanda. O estudo dessas questões indica a relevância da obra literária diante de um acontecimento histórico traumático, entre as décadas de 1960 a 1980. Nessa direção, o dito e o não-dito associado ao problema da violência na ficção analisada de Chico Buarque é uma alusão às condições históricas e políticas do Brasil no contexto de truculência e repressão militar. | |
dc.identifier.citation | MELO, Carlos Magno Cadó de Santana. Silêncio e violência em Anos de Chumbo de Chico Buarque. 2025. 49p. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras - Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Letras - Lingua Portuguesa e Literaturas | |
dc.subject | Literatura engajada | |
dc.subject | Silêncio | |
dc.subject | Violência | |
dc.subject | Chico Buarque. | |
dc.subject | Engaged literature | |
dc.subject | Silence | |
dc.subject | Violence | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
dc.title | Silêncio e violência em "Anos de Chumbo" de Chico Buarque | |
dc.type | bachelorThesis |