A história dos jardins de infância nos impressos locais em Natal (1930 -1953)
dc.contributor.advisor: Stamatto, Maria Inês Sucupira
dc.contributor.author: Barbosa, Alícia Tatiane do Vale
dc.contributor.referees1: Stamatto, Maria Inês Sucupira
dc.contributor.referees2: Tavares, Marianna Carla Costa
dc.contributor.referees3: Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros
dc.date.issued: 2023-09-18
dc.description.abstract: The work presents as its theme the propagation of kindergartens in Natal between 1930 and 1950. The objective of this study is to understand the representation and dissemination of the idea of kindergartens in the newspapers “A Ordem” and “Diário de Natal” and in magazines Pedagogium in Natal between the 1930s and 1950s. It is intended to investigate how educational spaces were portrayed and publicized by the media of the time, taking into account the social, cultural and educational aspects involved. In order to reach the proposed objective, a research based on document analysis will be carried out, using as a source the local press of Natal, the newspapers and magazines already mentioned from the period from 1930 to 1950. Publications that made direct or indirect reference to kindergartens were selected, taking into account announcements, reports, articles and other records that address this subject. The approach to the collected materials will occur through a bibliographical research to analyze the representations of kindergartens in the printed matter, through readings and reasoned discussions based on these authors Mendes (2011 and 2015), Barros (2021), Azevedo, Pessoa and Neta (2019), Funklin and Aguiar (2018), Nascimento (2006), Ribeiro (2003) among others. Therefore, we hope that this research contributes to a better understanding of the history of kindergartens in Natal, highlighting how these educational spaces were perceived and publicized by society and the media at the time. future studies on the history of early childhood education in Natal and to understand the importance of local publications in the dissemination of educational ideas and practices.
dc.description.embargo: 2024-11-29
dc.description.resumo: O trabalho apresenta como tema a propagação dos jardins de infância em Natal entre 1930 e 1950. O objetivo desse estudo é compreender a representação e disseminação da ideia de jardins de infância nos jornais “A Ordem” e o “Diário de Natal” e nas revistas Pedagogium em Natal entre as décadas de 1930 a 1950. Pretendeu-se investigar como espaços educacionais foram retratados e divulgados pelos meios de comunicação da época, levando em consideração os aspectos sociais, culturais e educacionais envolvidos. Para atingir o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa baseada em análise documental, utilizando como fonte os impressos locais de Natal, os jornais e revistas já citados do período de 1930 a 1950. Foram selecionadas publicações que fizeram referência direta ou indireta aos jardins de infância, levando em consideração anúncios, reportagens, artigos e outros registros que abordassem esse assunto. A abordagem dos materiais coletadas ocorreu por meio de uma análise histórica das fontes para investigar as representações dos jardins de infância nos impressos, através de leituras e discussões fundamentadas a partir de desses autores Mendes (2011 e 2015), Barros (2021), Azevedo, Pessoa e Neta (2019), Funklin e Aguiar (2018), Nascimento (2006), Ribeiro (2003) entre outros. Sendo assim, espera-se que esta pesquisa contribua para uma melhor compreensão da história dos jardins de infância em Natal, destacando como esses espaços educacionais eram percebidos e divulgados pela sociedade e pelos meios de comunicação da época. O resultado dessas pesquisas poderá ser útil para futuros estudos sobre a história da educação infantil em Natal e para compreensão da importância dos impressos locais na disseminação de ideias e práticas educacionais.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Alícia Tatiane do Vale. A História dos Jardins de Infância nos impressos locais em Natal (1930 - 1953). 2023. 56 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Impressos
dc.subject: Impressive
dc.subject: Jardim de infância
dc.subject: Kindergarten
dc.subjecteducação infantil
dc.subject: Child education
dc.subject: Pré-escola
dc.subject: Pre school
dc.title: A história dos jardins de infância nos impressos locais em Natal (1930 -1953)
dc.title.alternative: The history of kindergartens in local print media in Natal (1930 -1953)
dc.typebachelor: Thesis