Fishermen Story: tradução cantável da narrativa musical de Dorival Caymmi segundo o Princípio do Pentatlo, de Peter Low
dc.contributor.advisor | Meller, Lauro Wanderley | |
dc.contributor.author | Azevedo, Fabrisia Marques de | |
dc.contributor.referees1 | Friedman, Eduardo | |
dc.contributor.referees2 | Cooper, Jennifer Sarah | |
dc.date.issued | 2022-07-27 | |
dc.description.abstract | This work aims to apply a translation method for songs (developed by professor and theorist Peter Low) to Dorival Caymmi's song cycle "História de Pescadores", released on the 1957 album Caymmi e o Mar. Known as the "Pentathlon Principle", Low's method is comprised of five criteria, which were applied to the translation of Caymmi's piece. They are as follows: singability, sense, naturalness, rhythm and rhyme. We comment on the different stages of the translation process, justifying each choice based on the assumptions described in the method. As a result, we have reached a singable version of the work in the English language. The power of Caymmi's compositions, one of the greatest names in Brazilian Popular Music, is something that surely stands the test of time. The translation process described here attests that this strength also resists the limits of language. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo aplicar um método tradutório para canções (desenvolvido pelo professor e teórico Peter Low) ao ciclo cancional “História de Pescadores”, de Dorival Caymmi, lançado no disco Caymmi e o Mar (1957). Denominado “Princípio do Pentatlo”, o método de Low é composto por cinco critérios, que foram aplicados à tradução da obra caymmiana. São eles: "cantabilidade", sentido, naturalidade, ritmo e rima. Comentamos as diferentes etapas do processo tradutório, justificando cada escolha com base nos pressupostos descritos no método. Como resultado, chegou-se a uma versão cantável da obra em língua inglesa. A força das composições de Caymmi, um dos maiores nomes da Música Popular Brasileira, é algo que certamente resiste ao teste do tempo. O processo tradutório aqui descrito atesta que essa força resiste, também, aos limites da linguagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Fabrisia Marques de. Fishermen story: tradução cantável da narrativa musical de Dorival Caymmi segundo o Princípio do Pentatlo, de Peter Low. 2022. 55 f. Monografia (Graduação em Letras - Inglês) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Inglês | pt_BR |
dc.subject | Estudos da tradução | pt_BR |
dc.subject | Música Popular Brasileira | pt_BR |
dc.subject | Dorival Caymmi | pt_BR |
dc.subject | Tradução cantável | pt_BR |
dc.subject | Princípio do Pentatlo | pt_BR |
dc.subject | Peter Low | pt_BR |
dc.subject | Translation studies | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Popular Music | pt_BR |
dc.subject | Singable translation | pt_BR |
dc.subject | Pentathlon Principle | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |
dc.title | Fishermen Story: tradução cantável da narrativa musical de Dorival Caymmi segundo o Princípio do Pentatlo, de Peter Low | pt_BR |