Ideologia e Autonomia: uma análise da trilogia Matrix
dc.contributor.advisor | Dantas, Alexsandro Galeno Araújo | |
dc.contributor.author | Adelino, José Waldeyr Santos | |
dc.contributor.referees2 | Sousa Filho, Alípio de | |
dc.contributor.referees3 | França, Fagner Torres de | |
dc.date.issued | 2019-12-02 | |
dc.description.abstract | This essay is an endeavor that seeks to primarily analyse the concepts of ideology and autonomy, while taking as a subject of study the three Matrix movies sequel. For this purpose, the meanings of the elements featured in the simulated word, entitled as the matrix, will be adressed in order to raise understandings around the meanings of the concepts of ideology, autonomy, heteronomy and some notions of freedom existing in theories as much as in strutural systems of social life. The analyses from Marx, Alípio DeSousa, Morin, Castoriadis, Bourdieu and Passeron have been used as the main theoretical framework. From these propositions, there can be found similitudes between the matrix and the ideology in its aspects of self-defense; also there could be seen similarities in the economic, political and social development compared to a projection of continuous revolutions, leading to a communist society that would exclude opposing discourses. Parting from this point, the debate conveys to the possibility or impossibility of completely excluding other’s discourses from the individuals, as to empty the external discourses. The aim is to perceive if the subjects do or do not coexist, for instance: revolution and conservation, autonomy and heteronomy, men and machines, through the theoretical observation of the movies and of the humane structures of life. At last, the choice of the movie as a subject of study is questioned, as well as its importance in analysing, discussing and reflecting over society and what is within it. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho, é um esforço voltado para analisar principalmente os conceitos de ideologia e autonomia, utilizando como objeto de estudo, a sequência dos três filmes Matrix. Para tanto, será apresentado os significados dos elementos presentes no mundo simulado, intitulado como a matrix, para suscitar interpretações sobre o significado dos conceitos de ideologia, autonomia, heteronomia e algumas noções de liberdade presente tanto em teorias, como em sistemas estruturais da vida social. Utilizou-se como arcabouço teórico principal, as análises de Marx, Alípio DeSousa, Morin, Castoriadis, Bourdieu e Passeron. Dessa proposta, encontra-se similitudes entre a matrix e a ideologia nos seus aspectos de autodefesa, viu-se, também, semelhanças com as fases de desenvolvimento econômico, político e social, comparada com a projeção de uma revolução continuada chegando a uma sociedade comunista, que excluiria os discursos contrários aos seus. Nesse dado momento, o debate converge para a possibilidade ou impossibilidade de excluir o discurso do outro totalmente dos indivíduos, esvaziando os discursos externos. Procura-se, enxergar a coexistência ou não das coisas, como revolução e conservação, autonomia e heteronomia, homens e máquinas, com o auxílio da observação teórica dos filmes e das estruturas humanas de vida. Ao fim, problematiza-se sobre a escolha do filme como objeto de estudo e qual a importância dele para analisar, problematizar e refletir sobre a sociedade e as coisas presentes nela. | pt_BR |
dc.identifier | 20150110990 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ADELINO, José Waldeyr Santos. Ideologia e Autonomia: uma análise da trilogia Matrix. 2019. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Ideologia; Autonomia; Heteronomia; Liberdade; Matrix. | pt_BR |
dc.subject | Ideology; Autonomy; Heteronomy; Freedom; Matrix. | pt_BR |
dc.title | Ideologia e Autonomia: uma análise da trilogia Matrix | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |