Acinetobacter baumannii: frequência de cepas resistentes a carbapenêmicos
dc.contributor.advisor: Motta Neto, Renato
dc.contributor.author: Varela, Melissa Tomé
dc.contributor.referees1: Montello, Mauro Bezerra
dc.contributor.referees2: Alves, Gessika Brenna Costa
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: Acinetobacter baumannii stands out as one of the main agents of healthcare-associated infections (HAIs), especially in intensive care unit (ICU) settings. This opportunistic bacterium exhibits remarkable resistance to multiple classes of antimicrobials, along with a high capacity for genetic adaptation and survival in hospital environments. Carbapenem resistance, considered critical by the World Health Organization (WHO), is largely attributed to the blaOXA-23 gene, detected in over 90% of isolates in Brazil. Studies conducted between 2015 and 2022 by the Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente (SVSA) reveal the widespread presence of this resistance profile across all regions of the country. Additionally, data from Latin America confirm the relevance of the issue on a continental scale, with the blaOXA-23 gene also prevailing in countries such as Argentina and Mexico. his study was carried out through an integrative, qualitative, and exploratory literature review, and aims to describe the general characteristics of A. baumannii, its main virulence factors and resistance mechanisms, as well as to analyze the available epidemiological data on the prevalence of carbapenem-resistant strains in Brazil and Latin America. Finally, it was concluded that the emergence of multidrug-resistant (MDR), extensively drug-resistant (XDR), and pan-resistant (PDR) profiles reinforces the urgent need for epidemiological surveillance and the development of new therapeutic strategies.
dc.description.resumo: Acinetobacter baumannii destaca-se entre os principais agentes de infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS), especialmente em ambientes de unidades de terapia intensiva (UTI). Essa bactéria oportunista possui notável resistência a múltiplas classes de antimicrobianos, com grande capacidade de adaptação genética e sobrevivência em ambientes hospitalares. A resistência a carbapenêmicos, considerada crítica pela Organização Mundial da Saúde (OMS), é amplamente atribuída ao gene blaOXA-23, detectado em mais de 90% dos isolados no Brasil. Estudos realizados entre 2015 e 2022 pela Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente (SVSA) revelam a presença disseminada desse perfil de resistência em todas as regiões do país. Além disso, dados da América Latina confirmam a relevância do problema em escala continental, com o gene blaOXA-23 predominando também em países como Argentina e México. Este trabalho foi desenvolvido por meio de uma revisão bibliográfica integrativa de caráter qualitativo e exploratório, tem como objetivo descrever os aspectos gerais do A. baumannii, seus principais fatores de virulência e mecanismos de resistência, além de analisar os dados epidemiológicos disponíveis sobre a prevalência de cepas resistentes a carbapenêmicos no Brasil e na América Latina. Por fim, concluiu-se que o avanço de perfis multirresistentes (MDR), extensivamente resistentes (XDR) e pan-resistentes (PDR) reforçam a necessidade urgente de vigilância epidemiológica e desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas.
dc.identifier.citation: VARELA, Melissa Tomé. Acinetobacter baumannii: frequência de cepas resistentes a carbapenêmicos. Orientador: Renato Motta Neto. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Departamento de Microbiologia e Parasitologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Microbiologia e Parasitologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Acinetobacter baumannii
dc.subject: Resistência antimicrobiana
dc.subjectbla: OXA23
dc.subject: Prevalência de carbapenemases
dc.subject: Antimicrobial resistance
dc.subject: Prevalence of carbapenemases
dc.title: Acinetobacter baumannii: frequência de cepas resistentes a carbapenêmicos
dc.typebachelor: Thesis