Implantação do método de cuidado integrativo à pessoa idosa residente em instituição de longa permanência no município de Parnamirim
dc.contributor.author: Bezerra, Álamo Augusto Maia
dc.contributor.referees1: Almeida Júnior, José Jailson de
dc.contributor.referees2: Nunes, Vilani Medeiros de Araújo
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: This study aims to analyze the implementation of the Integrative Care Method for the Elderly (CME), under the perception of health professionals and caregivers in a Long Stay Institution (LSI), located in the city of Parnamirim, Rio Grande do Norte. This is an Investigation-Acton, with a qualitative approach, carried out from September to December 2022, based on the Institution's documents, the researcher's record and conducting a focus group with ILPI professionals/Caregivers. Thematic content analysis was also used. The study is one of the excerpts from the Research on the vulnerability and social conditions of the Elderly in Primary Care and Long Stay Institutions: a comparative study in Brazil, Portugal and Spain, approved by the Research Ethics Committee of HUOL/UFRN (Opinion n. No. 4,267,762). The results point to changes in the health conditions of the elderly in terms of physical and emotional aspects. And listening to the group vocalized situations that recognized the improvement in the well-being of elderly people residing in the Institution. It is expected that the research can contribute to the improvement of care for the elderly, enabling innovation in care technologies, with non-drug practices.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar a implantação do Método Cuidado Integrativo à Pessoa Idosa (CIPI), sob a percepção de profissionais de saúde e cuidadores em uma Instituição de Longa Permanência (ILPI), localizada no Município de Parnamirim, Rio Grande do Norte. Trata-se de uma Pesquisa-Ação, de abordagem qualitativa, realizada no período de setembro a dezembro de 2022, a partir de documentos da Instituição, registro do pesquisador e realização de grupo focal com profissionais/cuidadores da ILPI. Também foi utilizada a análise temática de conteúdo. O estudo é um dos recortes da Pesquisa sobre a vulnerabilidade e condições sociais da Pessoa Idosa na Atenção Primária e Instituições de Longa Permanência: um estudo comparativo no Brasil, Portugal e Espanha, aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do HUOL/UFRN (Parecer n°. 4.267.762). Os resultados apontam mudanças nas condições de saúde dos idosos nos aspectos físicos e emocionais. E a escuta do grupo vocalizou situações reconhecedoras da melhoria do bem estar das pessoas idosas residentes na Instituição. Espera-se que a pesquisa possa contribuir para a melhoria do cuidado à pessoa idosa, possibilitando inovação nas tecnologias do cuidado, com práticas não medicamentosas.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Álamo Augusto Maia. Implantação do método de cuidado integrativo para pessoa idosa residente em instituição de longa permanência no município de Parnamirim. Orientadora: Ana Tania Lopes Sampaio. 2023. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Terapias complementares
dc.subject: Instituição de longa permanência para idosos
dc.subject: Terapias em saúde
dc.subject: Saúde da pessoa idosa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVApt_BR
dc.title: Implantação do método de cuidado integrativo à pessoa idosa residente em instituição de longa permanência no município de Parnamirim
dc.typebachelor: Thesis